有你真好作文
每逢清明节,我都会随母亲乘数小时车赶去泰宁,为外公扫墓。
把纸钱送进火焰中的手被热气烘烤着,灰烬乘着风贴上衣袖,又缓缓落下。倘若外公尚且在世,大概百来岁了吧?冰凉的墓碑却不会给我任何回答。
关于外公的记忆,被时光撒上了一层又一层的尘埃,给我留下的仅是像被焚烧殆尽的纸钱一般轻飘飘的回忆,被风挡上我的眉梢眼角,伸手去拾,却找不到先前的温度。
当我还只是个不识字的孩子时,可以坐在外公的腿上听外公讲他亲历战争的故事,吮着酸软的玉米糖,与外公家的小花狗嬉戏……我与外公手中都握着时光的沙砾,只不过外公手中的沙砾细小又硌手。
终于,外公病倒了。满面愁容的母亲牵着不谙世事的我站在外公的病榻前,低声在外公耳边说着什么。而我还当外公只是倦了,缠着他给我讲睡前故事。外公朝我慈祥地笑笑,脸上的沟壑纵横,老态毕现。他很是吃力地揉了揉我的脑袋,却一语不发。
再后来,我只觉得手中可以肆意挥霍的沙砾又少了几分,而外公,他拼命想要抓住的最后一粒沙,已经从他的指缝间悄然遗落。
那日的天气是阴?是晴?是冷?是暖?只依稀忆起,大人们的神色都十分悲恸。我正趴在地上用蜡笔涂画,耳边忽然传来一阵呜咽声。我好奇地跑去看,却见到一群陌生人正替外公换上花纹简单的漂亮衣服。我疑惑地拽母亲的衣角,抬头却望见母亲噙着泪的眼。
最后的记忆,只是姨姨泪流满面地对我说:“你外公化成灰啦,以后再也见不到啦。”
于是年幼的我对着火化室嚎啕大哭。
死亡是一把匕首,流血负伤的却是活着的人。如今我明白了失去至亲之人的痛苦,明白死亡无情,也明白了珍惜所有的是多么重要。
所以,还在我身边,爱着我或被我爱着的人们,有你真好。