一节语文课作文
今天是初二开学的第二天,我们正式开始上课,最令我记忆犹新的是陈老师带的语文课。
上课前,陈老师先给我们卖了个关子:这节课来探究三个问题,什么是语文,为什么要学好语文和如何学好语文。老师先让我们听了一首歌――《追梦赤子心》,其中我最喜欢的歌词是:命运它无法让我们跪地求饶,就算鲜血洒满了怀抱。因为这句词描绘了很多人不甘于命运,努力改变命运的事实。
先来说第一个问题,什么是语文呢?语文可以是一首歌,也可以是一部电影,还可以是一首诗。陶冶情操,丰富我们的内涵。陈老师为我们仔细分析了这个问题,手不停比划,嘴也不断地为我们讲解,一下子调动了我们听课的激情。
第二个问题,为什么要学好语文?我认为有两点:一是因为语文是中华民族的母语,学好它是对民族文化的尊敬与热爱;二是因为它可以提高我们的文化修养,使我们的精神提升到一定的境界。
第三个问题,如何学好语文?陈老师提问了几个同学,有的人说一定要多读书,提高阅读量;也有人说要认真预习;还有人说学完后一定要仔细复习。我认为这些虽然都很重要,但最重要的还是上课认真听讲,仔细记笔记。
通过这节语文课,我们的语文有了新的认识,知道了方块字背后的故事,也明白了学习语文的真谛。我们对语文了解得更多了,兴趣也更浓了,每个人都想着一定要学好语文!