语文优秀作文
我有一个极其可爱却又不失严厉的语文老师,大家都很喜欢他。而我们之间的故事经过日月沉淀,已经成为一本厚厚的书。
进入复习阶段,老师给我们发复习资料,再三叮嘱要认真完成。第二天,他发给我们前一天的作业,拿着一摞卷子站在前面说:“这是之前我出差时你们写的,课上代课老师已经校对完了,我又批了一遍,现在拿到后认真改错。”大家认真地聆听着,话音一落便照做。接着他目不转睛地盯着电脑,查看每个同学的过评分数。
我拿到卷子,看见卷子上的错误都用红笔圈出来,就连我写的错别字也在旁边大大地再现出来。
“现在大家可以拿出手机打开群里《散文练习》的答案和解析,认真改错后放到我桌上。”他一边看着一个同学的卷子一边说着,“刚刚改的卷子要一个一个到前面给我看,并且说一说错因。最后再拿一张新的卷子只拣错的做,这样才是最有效的复习。”
转了一圈,他回到桌前,同学们开始陆陆续续找他。改完,我也给老师看了看。
“这里,‘日光下彻’的`‘彻’是直照,‘下’是向下,两个字不要混了。”他指着一个红圈说,“‘清荣峻茂’最好解释成‘水清树荣山峻草盛’。”
“这个‘影’字漏掉没翻译吧?”他用手指着卷子上红圈里的“影”字,“每个字都要解释到位,不能丢字落字,也不能随意添加。考试认真考,回去吧。”
就这样他认真地看了每位同学的改错,并指出问题。下课前的十几分钟,他在屏幕上打出古诗的易错字词,从头至尾带着我们捋了一遍。讲完后,他还非常幽默地对我们说:“给你们唱一首《虞美人》。听说听我唱歌的同学期末都可以考高分呢!”
说罢,我们的耳畔便萦绕起老师浑厚的男中音:“春花秋月何时了,往事知多少……”
老师在台上倾情献唱,我们则做着他的忠实小粉丝,兴高采烈,开心极了。一曲终了,他开心得像一个孩子,我们也激动地为他热烈鼓掌。
伴着掌声,下课铃声也响了起来。他只说了一句:“不要紧张,你们没问题。”初一最后一堂语文课就这样拉上了帷幕。
这就是我的语文老师,敦厚朴实又不失可爱的面庞里,藏不住一颗学者的心,引领着我们在语文的海洋遨游,向着彼岸靠近。