语文作文
语文是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的坚毅;语文是“钱财如粪土,仁义值千金”的友谊;语文是“三人行,必有我师焉”的谦逊;语文是“莫等闲,白了少年头,空悲切”的珍惜时间……语文的这些美好品质让我情不自禁爱上她。
漫游诗的世界
唐朝是中国历史上最辉煌的时期。她的辉煌让诗歌得到了迅猛发展,也令唐诗创造了许多世界之最。
唐诗中有最寂静的空间——千山鸟飞绝,万径人踪灭;最大的门窗——窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船;最高的楼——不敢高声语,恐惊天上人……如果说唐朝的诗歌排第一,那么敢与之齐名的也就只有宋朝的词了。
宋词中有最多的愁——问君能有几多愁,恰似一江春水向东流;最瘦的人——帘卷西风,人比黄花瘦;最憔悴的人——衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;也有最苦的酒——酒入愁肠,化作相思泪。丰富多彩、令人迷醉的唐诗宋词让我爱上了语文。
赏析经典名著
唐宋的诗词令我沉醉,明清的小说更是令我痴迷。
夕阳西下,我紧随唐僧师徒四人一路西天取经。我时而为大师兄孙悟空的聪明伶俐机智勇敢而自豪,时而为二师兄猪八戒动不动就嚷嚷着要散伙儿的滑稽而捧腹大笑。读《三国演义》,我被神机妙算的诸葛孔明上知天文,下知地理的足智多谋所折服,为他舌战群儒的三寸不烂之舌所倾倒。读《水浒传》,我惊叹于花和尚鲁智深竟三拳打死镇关西,两手倒拔垂杨柳;为武松醉打蒋门神,大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼而拍案叫绝。读《红楼梦》,我为林黛玉凄美的爱情潸然泪下。一个个生动形象的故事,一个个栩栩如生的人物形象令我爱上语文。
畅想名人名言
名人们都说过许许多多的具有哲理性的语言。美国作家马克·吐温曾说过:“具有新想法的人在其想法实现之前是一个怪人。”爱因斯坦曾说过:“有些理想曾为我们引个道路,并不断给我们勇气以欣然面对人生,那些理想就是——真、善、美。”法国作家大仲马曾说过:“生活没有目标就像航海没有指南针。”这三句话都告诉了我们理想的重要性,和实现理想过程中的心态。但我最喜欢的是爱因斯坦的:“每一个人都有理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。就在这个意义上,我从来不把安逸和快乐看作是生活的本身——这种伦理基础,我叫它猪栏理想。”
我从诗的世界中感受到语文的魅力,从读名著中感受到语文的智慧,从名人名言中感受到语文的哲理。
所以,我爱诗,爱名著,爱名人名言,爱上了语文。