凝视(语文/600字)
“来泡一杯茶吧!”妈妈对我说,“提神又好喝。”
我很少喝茶,因为不喜欢茶那略带涩的苦味。可大人们总乐意泡上一杯浓浓的茶,然后盯着茶杯出神。茶有什么魔力吗?
我拿了一个白瓷杯,撒上一把茶叶。天气炎热,我习惯性地倒了大半杯凉水,注点热水,泡了杯半温不温的茶。
干茶叶还是干瘪瘪地沉在杯底,那深深的绿色没有半点生命力。
望着那无精打采的茶叶,我疑惑不解,莫非它真人不露相?端起来抿一口,毫无清香,它就是一杯淡而无味的水!
正当我失望时,妈妈轻轻笑了。“你试着用开水泡吧。”她说。“开水不会毁坏茶叶吗?毕竟那么烫!”“试试吧!”她鼓励我说。
慢慢注入开水,奇迹发生了。茶叶在开水的滋润下慢慢旋转,轻轻舞动。它稍稍舒展身体,露出浅绿色的叶心,缓缓晃动,而后优雅地伸出纤臂与空气打了个照面。茶水渐渐变成淡绿色,散发出沁人心脾的淡雅茶香。它又完全舒展了身体,回旋着沉下去,宛若水上芭蕾的谢幕。轻轻抿一口,润润嘴唇,完全惊讶于它的馥郁醇厚,如此回味无穷。
温凉的水无法使它焕发生机,可那水温又那样舒适!滚烫的水竟使它美丽绽放,获得如此美妙的味道!
我凝视着,凝视着,忽而懂得了茶的意义。经过开水的磨炼,茶才徐徐绽放。这个过程,固然痛苦,固然难熬,可谓深深地给予茶重创!可是茶不仅熬过去了,还收获傲人的成就,“流芳百世”。小小的茶,蕴含了这样的大道理。
其实我们每个人都像茶。安闲舒适的环境智慧,磨损我们自己,堕为平庸;如炼狱火海一般的艰苦环境,纵使无情鞭笞我们,但只要忍耐,我们的生命也会徐徐绽放,会散发迷人的香气,会涅槃成为优秀的人。
在凝视中,我不禁对茶肃然起敬了。