凝视(语文/800字)
现在是二零四七年。随着科学技术的不断进步,我现在依然保持着三十年前的模样和心智。我依然在学校学习着。但不同的是,我学习的不再是科学文化知识,而是道德素质的培养。
也许你会问为什么?为什么呢?我也在思考,也许是因为随着科学技术的进步,年轻人们越来越依靠科技,却忘记了自我,丝毫不注重道德素质,一味地追求发达,甚至忘记亲情。
这天,老师布置了一道作业,题目是:认真凝视自己的母亲一分钟。
我皱了皱眉头,我都几年没见到我父母了,也没联系过他们,怎么知道他们如今身在何处?
我通过智能搜寻,一夜没合眼地寻找着我的父母。在清晨,太阳刚跨过地平线,第一缕阳光照到地面上时,我在一个郊区看到了我父母的名字。我知道,那个名叫“忆”的郊区还保持着三十年前的科技与模样,只有“忆”那里的人还保持着最初人类的状态。
我立即通过传送门“嗖”地一声穿越到了忆。
当我经过一幢小别墅,轻轻敲了敲门。立刻,一位满头白发的老妪为我开了门,也许第一秒还是疑惑,但第二秒我已是惊讶了。虽然母亲完全不同于我上次见她,但我还是通过那颗泪痣认出了母亲,她苍老了许多。
而母亲看到我,早已饱含泪水,一把抓起我的手细细摩挲。我很想叫一声母亲,但话堵在胸口却说不出口,我看着母亲凝视着我的手,手掌边缘有一小块斑记,那是我的胎记。我也就这样凝视着母亲。
前三十秒,我还在想,这个人怎么会是我的母亲?我的母亲怎么会是这个人?多年的冷漠使我并不感动。一滴泪,滴在了我的胎记上,是母亲的泪,是温暖的,和记忆中一样的温暖。霎时,我似乎悟到了什么,时间在那瞬间变得万分漫长。我和母亲相互凝视着,我从这后三十秒中的凝视中读懂了爱与思念,读懂了母亲从不曾忘记我,懂了这些年我错过了什么。
原来我这么多年学习素质,只为换来这一分钟的凝视。我想我会回家与母亲一起生活。
我想凝视母亲到永远。我想那漫长一分钟,那世界仿佛都静止的一分钟,让我懂得爱的一分种都是凝视的功劳。
最后,我想说:无论你为了理想还是生活还是其他,都请别忽略了你至亲的人,默默爱着你的人,有时间去认真地凝视他们吧!