他,一头乌黑而浓密的头发下,一双发亮的眼睛,鼻子不高也不大,一张小嘴看上去很可爱。个子很矮,第一眼见到他,我还以为是五年级的同学走错了班。他总是穿黑色的衣服,但不是很单调,有各种款式的,有的上面还有些帅气的图案。
虽然他穿着显得很酷,但是在生活中,他是很温暖的。他待人很热情,当别人有东西没带时,向他借,他肯定会借。所以当他有了困难,大家也会一起帮助他。别人在学习上有困难,他会主动去给他讲解;他自己在学习上有困难了,也会恳切地向别人求教。
闲下来了,他会和同学打开话匣子。有时他和同桌一起讨论自己喜欢的游戏;有时他会给大家讲笑话,惹得他周围的同学笑得肚子疼;在谈话中,他总是能找到笑点使对方笑。
在课堂上,他总是很专注地听着,同时目光盯着书本、黑板或老师。他很融入课堂,十分配合老师,脑子跟着老师的思维,嘴跟着老师大声说,举手发言也很积极,回答问题时不紧张,不结巴,即使答错了也不要紧,老师也会帮助纠正。生物课上,我在开小差,生物老师点了我的名,让我起来回答问题,他还在一旁提醒我,带我逃过了一劫。
虽然他有时也会犯一些小的错误,例如一次数学课上,他和同桌讨论与课堂无关的事,没有听讲,被批评了,但是人无完人,人既然有优点,那就也会有缺点。“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”,钱致远的优点有很多是我没有的,值得我去学习,他的缺点我也可以拿来对照。
这就是我的同学钱致远。