转身作文
转过身,多半就成了背对,人的后脑勺没眼睛,很难知道背后在发生什么。
又是一节生物课,又是实习老师,我们便更加放肆,刚上课不久就有人摆好了讲话的“姿势”,只待合适的时机。
一个知识点讲完了,老师转过身去写板书,教室里立刻“人声鼎沸”,有人唾沫横飞,有人偷写几笔作业,我对“副课”也像听催眠曲,也趁此时“闭目养神”了一会儿。“xxx、xxx你们俩下课后到我办公室!”班主任冷冰冰的声音从后门那传了过来。教室里立刻一片死寂,连同实习老师在内一同齐刷刷地转身望去,班主任站在后门口:“刚才讲话的还有谁?自己站起来,下课以后来我办公室。”一段插曲后,课堂把绝对的安静保持到了下课。
我们班的纪律一直压不住,就连班主任的语文课大家也会很好的“把握”老师转身的机会“放松”一下。
又一节生物课,同样的实习老师。眼操时我听到班主任在走廊上和实习老师讲话:“下节课我要去听课,我们班纪律方面有些问题,你上课的时候尽量别背对他们,笔记报给他们记就好了。”
上课了,大家们没一会儿就按奈不住了,第一个知识点讲完了,没想到老师还是转过身躯写板书。教室里又“热闹”起来。老师刚写了一个字,听到声音立刻转过身来。让许多人措不及防,被抓了个现行。可老师没有点任何人站起来,只与全班对视了一遍,说:“好好听课啊,别做小动作了。”说罢又继续写,教室里出奇的静。老师边写边说:“鳃左边是鱼字旁不是月字旁,记住了。”我突然明白,老师坚持把笔记写下来是怕我们记错吧,她只是一个实习老师来代几节课,却这么认真负责。她报我们记确实更容易维持纪律,但会更可能跟不上或有错。
老师的转身中有着信任和负责,多数人并不知道实习老师和班主任的对话,他们或许是因为另一个转身,那几秒的对视吧,再没有辜负老师的任何转身。