低头作文
今天早上看着淅淅沥沥下着的小雨,穿上雨披准备骑车往单位走,直起腰骑了一段路程后,感觉雨斜扫在脸上,一会就得用手摸一下额头上的雨水,行走时非常地困难,时不时视线就被流下来的雨水给遮住了,我不得不调整了自己的坐姿,适当地弯一下腰,头低了低,这一次发现,好多了,雨水扫不在脸上了,视线也更好了。这也让我想到,人有时不要太直,适当地时候要学会低头,这样会更好。人,要昂首天下,但也要时时记得低头。学会低头,也是一种智慧。
生活中,困难就好似一扇扇门,不可能每一扇门都符合我们的身高、体形,它们或矮或窄,智者懂得弯一弯腰,侧一侧身,而固执者则常常碰壁,甚至被撞得头破血流。一个人要想有所作为,面对人生旅途中一个个低矮的“门框”,必须学会低头,这并不代表软弱和妥协,也不意味着放弃尊严,相反,这不仅是一种待人处事的风度与修养,也是一个人立身成事的策略。
懂得低头是一种豁达的胸怀。我们的生活又何尝不是如此,自认怀才不遇的人,往往看不到别人的优秀;愤世嫉俗的人,往往也看不到世界的美好;只有敢于低头并不断否定自己的人,才能够不断吸取教训,才会为别人的成功而欣喜,为自己的善解人意而欣慰,才会在挫折面前心安理得。
生命之中没有不能承受的重量,隐忍会让你蕴蓄无限的力量。柔韧的荷叶承受住了雨水的重量,于是有了“接天莲叶无穷碧”的无限美景;柔韧的雪松承受住了大雪的重量,才有了“无限风骨在雪峰”的奇观。
在现实生活中学会低头,懂得屈伸,灯火阑珊处终会灯火通明。
“人”字好写,做起来却难。在人生中既要有昂头的拼搏精神,又要有低头的智慧。低头,是一种品格,一种姿态,一种修养,一种胸襟,一种谋略,一种智慧,也是我们做人的最佳姿态。欲成事者必须要宽容于人,进而为别人所悦纳,所欣赏,所钦佩,这正是人能立世的根基。
根基坚固,才有繁枝茂叶,硕果累累;倘若根基浅薄,便难免枝衰叶弱,但是难经风雨。生活可以是甜的,也可以是苦的,但不能没有味道。你可以胜利,也可以经历失败,但你不能屈服。
苦味人生,需要品味;人情冷暖,需要善待;面对困境,需要低头。学会低头,可以获得缕缕哲思;学会低头,可以增添点点睿智;学会低头,可以让人生更加清醒,让自我更加亮丽。
不经历风雨,怎能见彩虹。低头是智慧的心曲,是思想的灯盏,是灵魂的美韵。学会低头,会使我们的信心更加坚定深厚;学会低头,就会有登临彼岸时的放松与释然;学会低头,也会使我们心灵充盈完美。
当你面对人生变故中的各种打击和煎熬时,不妨低头,让你的心灵拥有一处葱茏的绿州。低头不是萎缩不前,不是自暴自弃,不是胆小懦弱。
适时的低头就是一种智慧,它不是自卑,也不是怯弱,它是清醒中的嬗变。有时,稍微低一下头,或许,我们人生的道路会更精彩!
学会忍让,学会宽容,受得了委屈,不能老是昂着自己的头,有句低头是稻穗,昂头是稗子。越成熟、越饱满的稻穗头垂得越低,只有那些空空如也的稗子才会显摆招摇,始终把头昂得高高的。
学会低头,人生会更加精彩。