神奇的针叶草作文400字
“好麻烦啊”在我学系鞋带的时候了,正这么想。确实如此。从古至今在穿鞋、穿衣服的时候,时常关乎到系绳子。那么有没有一种既方便又牢固,能代替绳子的东西呢?当然有。那便是“子母扣”。
子母扣又叫魔术贴,是一种极便利的贴粘工具。一般有两面,一面是柔软的细小圆毛,另一面则是坚硬的倒钩毛。合并时,倒钩毛会钩住圆毛。从而贴在一起。当要分开时,用力往外扯,倒钩毛便会与圆毛分开,就能分开子母扣。
那么又是怎样发明出如此轻便、牢固而实用的东西呢?
原来,人们从针叶草中得到了启示。
有一位工程师曾在他回家的路上粘上了一点针叶草的果实,在他回家后发现了它。然后他立马把针叶草的果实拿下来观察。发现在它的表面上有一些细小的小钩,而这种小钩正好能钩在布、皮毛身上。他因此很受启发,开始思考能不能用这些东西来粘贴物品。终于经过艰难的研究与制造,发明出了有许多优势的子母扣。
后来,子母扣应用越来越广泛。在衣服上、帽子上都可以见到它轻便的身影。
不得不说,大自然真是人类的好老师,哪怕只是一个小小的东西,都可能为人类做巨大贡献。