家乡的芒果作文
我吃过新疆营养丰富的哈密瓜,吃过海南可口的椰子,吃过北京鲜甜的水蜜桃,但是我还是喜欢吃家乡的特产——芒果。
在我的家乡——高州,家家的门前屋后都种着芒果树。芒果树的身姿高大挺秀,叶子四季常绿,远看就像一把把撑开的绿色的大伞。它的花是黄色的,几百朵甚至上千朵聚成一座座金黄的小尖塔,香气四溢。
花落后,结出果实。绿色的微型芒果,有的像肾脏,有的像逗号,有的像鸡蛋,这时的芒果吃起来很酸。到了夏天,大大小小的芒果缀满了枝头,大的长十厘米,小的四五厘米。有的变为淡黄色,还有的黄里透红,果皮表面有褐色的小斑点,
如果把未成熟的芒果切成小块,撒上白糖吃,酸甜脆口,令人胃口大开,再撒上些陈皮山姜,那更令人回味无穷。春节前后,许多人都喜欢吃未成熟的反季芒果,就是为了开胃。
成熟的芒果,皮特别薄,轻轻一剥就下来了。果肉新鲜黄嫩,汁水多,用舌尖舔一舔,又甜又香,软软的。我最喜欢吃这样的芒果了。吃到中间,你会感觉到有一丝一丝的东西,妈妈说这是一种纤维。吃到了最后,便剩下长圆形的、中间凸四周薄的果核。每到这时,我也舍不得把果核丢掉,还要狠狠地吮吸几口才扔掉。
芒果不但美味可口,而且富含丰富的维生素呢!听说它的树皮和叶子可制黄色染料,树皮还含有胶质树脂呢!它可真称得上一身是宝啊!
我爱家乡的特产——芒果,爱它的美味,更爱它无私为人民作贡献的精神。