栀子花的作文
放学刚到家,就收到弟弟给我传递的好消息:妈妈说作业完成的早,就带我们去小河边看栀子花。
栀子花!一听到这三个字,我的眼睛不由得瞄向妈妈养在桌子上的那一碗散发着阵阵清香的雪白花朵。那是前两天一位阿姨送来的,送来时它们还是花骨朵,妈妈盛满一碗水把它们泡在里面,它们竟然一点一点地绽开了。洁白的花瓣,淡黄色的花蕊却让满屋子都弥漫着淡淡的芳香。我早就好奇它是怎么生长出来的了,今天正好可以去探秘。写完作业,我怀着激动的心情,跟着妈妈向目的地出发咯!
我们穿过马路,还没走近,就有一阵令人心旷神怡的的香气扑面而来,让我们感到十分舒心,我连忙跑上前去,伸长了脖子凑近了闻,一股浓郁的香气直往我的鼻孔里钻,舒心的感觉随着花香弥漫全身,顿时让我感觉自己就像是置身于花海之中的一枚小仙子,静静地沉睡在绿叶铺就的软床上做着甜甜的梦!
我陶醉在栀子花的香气中不能自拔,妈妈温柔的声音响在耳畔:栀子树的叶,经年在风霜雪雨中翠绿不凋,栀子花也是从冬季开始孕育花苞,直到近夏至才会绽放,含苞期愈长,清芬愈久远。夏天虽然看似不经意的绽放,但也经历了长久的努力与坚持,正因为这份执着的追求,才能在平淡脱俗的外表下,蕴涵的美丽、坚韧、醇厚的生命本质。
听了妈妈的话,我更加喜欢栀子花了,恨不得立刻变身,化身为其中的一朵。
虽然栀子花没有菊花的雍容华贵,也没有玫瑰的妩媚可爱,但外表纯朴的栀子花却是如此执着,生机勃勃,一直散发着它那清新淡雅的芬芳!栀子花,我爱你!