大南沟景色秀美,我仿佛处在绿色的海洋之中,流动诊所附近,到处是高耸的松树,但是,有几棵古松引起了我深切的关注……
第一棵是小溪边那棵,它清秀挺拔,树干高耸直立,树冠像宝塔一样遮住了天空,洒下一片清凉,它的根被溪水冲洗的光滑,油亮,可它依然顽强地伸到了小溪边的泥土里……
第二棵呢,年龄最大了!虽然历经千百年雨雪风霜,但还是顽强地挺立着!也许它太古老了,身上的纹理就像老人脸上的皱纹弯曲盘旋,缠绞在一起,那么古朴苍劲……
第三棵呢,树姿有点儿怪怪的:虽然瘫痪了,俯伏在地上,但还是努力求生存,曲曲弯弯地向前伸展,仿佛蛟龙从地底下钻出来,在地面上昂首飞舞……
第四棵是生长在对面峭壁上石缝里的那棵,它的根深深的扎在石缝深处的泥土里,从手腕粗细的石缝中伸出了它的躯干,顽强地伸向天空……
最奇特的是第五棵古松。它经受了罕见的电击雷劈,躯体整个儿被炸裂开来,腹中空空洞洞,焦黑一片,已经奄奄一息了,但还是挣扎着,勇敢地向死神挑战,从枯裂的躯体上长出了粗壮的枝干,好像巨大的绿臂膀生机勃勃地伸向万里蓝天。真令人惊叹……
好一幅苍劲壮观的古松图!千百年来,它们肩并肩团结在一起,不向风刀霜剑低头,不向雷鸣电闪屈服,只要有一点生存的希望,就不断奋斗着,终于跨过千百年时空,挺立在新世纪!它们是大自然为人类创造的生命奇迹,它们是民族精神的象征! 难怪人们骄傲地常以松树精神激励自己,战胜困难,勇往直前……
虽然,现在已经回到了城里,但是,那五棵苍翠挺拔千年常青的古松,却经常闪回我的脑海里,尤其当我在学习和生活上遇到挫折和困难的时候,它们总给我一种特别的启示和力量……