在我记忆的长河里,觉得蜗牛特别有趣。随着时光的流逝,我慢慢地长大,便找机会观察了蜗牛的生活过程。
蜗牛喜欢在菜地里栖息,它虽然爬起来很慢,但感觉非常灵敏,只要有人在它身上一碰,它就能在短时间内把整个身子缩回壳内。一场大雨之后,它们便在菜地闹起来,有的互相追逐,有的独自玩耍,还有的从高高的叶子上跳下来。
一到大晴天,蜗牛就爬到墙角,把身子缩回壳里,睡起大觉来。
蜗牛吃东西的时候,伸出排满小钩子的齿舌舔食物,把食物钩成小片,送进嘴里。蜗牛常吃嫩草叶,但有时也吃菜叶。
据一些专家评析,蜗牛的肉含有高蛋白,非常有营养,怪不得我在课外书刊上看到有些外国人常食用它们呢!
蜗牛真是一种既有用,又有趣的小动物。