铅笔的作文
一天早上,老师发给我一张改过的试卷,我迫不及待地打开,只见上面写着:100,还被老师“先赞一个”。我心里美滋滋的,想:又被老师表扬了,好爽!
那天晚上,灯火已经熄灭了,可是我仍然很兴奋,在床上翻来覆去,睡也睡不着。忽然,我听到那张棕色书桌上的铅笔盒里传来了叽哩呱啦的谈话声。原来他们在比谁最有用。
铅笔骄傲自大地说:“我,家喻户晓的铅笔就是有用,如果没有了我,小主人还怎么写字?”
橡皮蹦蹦跳跳地来了。 他也不甘示弱:“哼!要不是我及时把小主人写错的数字擦掉,他能获得100分吗?”
尺子老大爷不慌不忙地走了过来,它也趾高气昂、盛气凌人地说:“要不是我,小主人能把那线段画得那么直吗?如果那道题目只有你们这几个成事不足败事有余的大笨蛋有什么用?所以,我才是最有用的!”
量角器也来了。她快言快语地说:“如果没了我,主人能把角量得这么准确吗?”
大家吵得不可开交,根本就没注意到站在书桌上沉默不语的钢笔爷爷。他清了清嗓子,严肃地说:“你们既然每个人都觉得自己是最有用的,那么就用比赛的形式来一决胜负吧!”看小主人还有好几张没写过的练习卷,你们就来比比谁最有用吧!”
铅笔因为太骄傲了,一个字写完了,写第二个字的时候,字写错了。他便急得满头大汗,如同热锅上的蚂蚁;橡皮用很大的力气擦呀擦,擦呀擦,结果没写出一个字,纸反尔被擦了一个洞;尺子和量角器也没好到哪里去,他们在那里瞎摆弄,也没写出什么字。最后,大家都气喘吁吁、无精打采地对钢笔爷爷说了自己的“成就”。
钢笔爷爷又面带微笑地说:“那么,你们再一起写一下这一张练习。”
大家又一起写了这张练习。铅笔写字,数字写错了,橡皮连忙把写错的数字擦掉;轮到那些画线段、直线、射线的题目时,尺子又安安静静地给铅笔用;而轮到量角的题目时,量角器又从容不迫地走了过来,仔仔细细地量了量角,再把量出的角度认认真真地告诉了铅笔,而那只铅笔,把量角器告诉他的答案一字一画老老实实地记录了下来。结果,大家不费吹灰之力便把这练习完成了。
钢笔爷爷看了看那张试卷,露出了满意的笑容。他又清了清嗓子,对文具们说:“孩子们,你们原来那四分五裂是不对的,兄弟应该要齐心协力、团结一致,因为三个臭皮匠,顶个诸葛亮!”
大家听了钢笔爷爷那一针见血的教诲后,惭愧地低下了头。