你,敢不敢将坚硬的骨骼搁在锋利的刀刃上,亮一亮!
你,敢不敢将古老的歌谣带到千古的大漠上,唱一唱!
你,敢不敢将天生的骄傲铸在铜黄的肌肤上,狂一狂!
你,敢不敢将曾经的仇恨融进沸腾的血液里,烫一烫!
你,敢不敢将东方的灵魂放在雄伟的边关上,晃一晃!
你,敢不敢将狂乱的铁蹄踏在耻辱的史册上,逛一逛!
你,敢不敢将巨龙的气魄放在奔腾的黄河上,荡一荡!
黄河北上,谁敢将你遗忘?千古柔肠,谁敢将你中伤?你从五千年的远古走来,一路百炼青铜的辉煌,一路改朝换代的沧桑,一路金戈铁马,征战四方!一路如虎如狼,势不可挡!曾经江山如画的景象,曾经天下太平的模样,曾经最繁华难忘的那个盛唐,曾经最温柔富贵的那个梦乡,它们都去哪了?
为什么不见江南烟柳繁华的浅吟低唱?却只有大漠无边褐色的戈壁和嗜血的残阳!
为什么不见琴棋的优雅和书画的清香,却还有胡琴琵琶的悠扬!为什么不见中原逐鹿的现况,却还有战刀雕弓的边塞沙场!为什么不见江南小桥流水的画廊,却依然还有还有茶马古道的清凉,残垣断壁的沧桑!和那千古不朽的胡杨!啊,大漠,是你养育了中国,是你拯救了中国,你是最古老的战场,也是最遥远的东方!
那一碗倒映蓝天云朵的烈酒,那一首唱彻敦煌的歌谣,那一面迎风张扬的牙旗,那一只翱翔苍穹的战鹰!
那一串遥远轻晃的驼铃,是谁的伤心?那一路起伏的沙道,是谁的迷离?还有那孕育生命的绿洲,是谁的奇迹?为何你千年不变!生生不息?
落雪般的狂沙,八月冰冷的飞雪,雪花大如席,片片如云衣!在这苍凉戈壁,荒漠绝域,你用寒水隔断远去的天梯,你用风刀斩断阳关的劲敌,我知道你爱这土地,而我更爱你!
这民族的脊梁像一张弓,被压得喘不过气来,才射出了遥远的梦!那蜿蜒的长城是一条龙,被烽火点醒后才愤怒的撕碎了苍穹!那照亮世界的东方一点红,被乌云遮住了自己的天空!是谁探臂苍穹拨开云雾,才使得你不在曈曚!那曾经行尸走肉的龙种,被剔除骨骼的灵魂再也站不动!是谁,用千里黄沙挡住了那场万里冰封,减轻了你沦落的疼痛,保住了你最初的芳容!你心疼吗?大漠在滴血,无怨无悔的坚守着,胡杨不死,人不倒!胡杨不朽,天不灭!
此去,纵马千里万里,驼铃千年万年。穿过嘉峪关,穿过丝绸之路,却穿不过自己回眸的熟悉与牵挂,穿不过吹面温柔的风沙,它的古老。就像它的黄昏,你习惯坐在这里的沙丘上,吹胡笳,看天涯。