金银花的作文
今年过年时,我和爷爷一起去花鸟市场买了一些花苗,顺便买了一株金银花苗回来种。现在这棵金银花长得十分茂盛,栽种它的过程却是一波三折,在这期间我还发现了它的一些生长特点。
我刚看到金银花苗时,它就像一根奄奄一息的干柴棒,是被挑剩的、没人买的最后一根苗,花店的老板都不好意思开价。爷爷抱着试试看的心情,只花了五元钱就把它买了回来。
种下后大约半个月,奇迹出现了,它居然冒出了几粒嫩芽。可是天有不测风云,突如其来的冰雹又将它的嫩芽全部打掉,只剩下半枯的枝干。我的心一下子凉了半截,觉得它这一回是在劫难逃。谁知一个星期后,它竟然又抽出了新芽。我受到深深震撼。
查了资料我才知道,民间早有有流传:"涝死的庄稼旱死的草,冻死的石榴晒死的瓜,不会伤到金银花。"原来,金银花既耐寒、又耐旱,还可以在贫瘠的土地上生长,对环境的要求不高。
金银花的生长很有特色。它是一种藤蔓植物,藤蔓上的叶子总是两片对称生长,呈椭圆形,摸上去像绒布一样软软的。花苞是从两片叶柄和藤蔓的连接处冒出,而且就像约定好一样,总是两对一起成长。最奇特的是花的颜色会随着生长不断变化:起初,花苞的颜色是玫红色的;当它长到大约三厘米时,颜色就会变成粉红色;当它即将开放时,颜色又变成了白色;当它完全开放时,颜色却变成了黄色;最后将要凋谢时,它的颜色变成了橙色。真是名副其实的七彩花。
金银花的贡献可不小,它的花可以制药,帮助治病。它的根系发达,能防止水土流失,保护环境。
我采下几朵完全开放的金银花,插在瓶子里,放在书桌上。淡淡的花香飘满屋子。而它那坚强而乐观的品格,也深深地印在我的脑海里。