金银花的作文
去年,我的爸爸不知从哪里带回了一根枯树枝,并把它种在院子的空地上。我好奇地问:“爸爸,这是什么呀?它还能活吗?”我脸上写满了问号。爸爸笑呵呵地回答“这是金银花的根,种上去没过几天就会发芽。”果然,不久,金银花就发芽了。浅绿浅绿的叶子,真像一只只绿色的虫子停在枝上,越看越惹人喜爱。
时间如水,转眼一年过去了,金银花的面貌有了很大的改变。叶子长得郁郁葱葱。我发现金银花的叶子是对生的,一片对着一片,像一对双胞胎。它们在茎上整齐而又均匀的向上长,真像一个个奋发向上的娃娃。爸爸还在金银花的四周搭上了架子,好让它可以顺着架子往上爬。如今,金银花爬满了整个架子,好似一座凉亭。今年夏天,我们就可以在’凉亭”下乘凉了。
阳春三月,金银花长出了一条条又细又长的花苞,有的花苞饱胀得快破裂似的;有的还是绿绿的,宛如一位披着绿丝巾,正在沉睡的小姑娘。几场春雨过后,金银花开花了,一朵一朵洁白如雪,多像胖娃娃吹起了一个个小喇叭,美丽极了。一阵微风拂过,金银花散发出淡淡的清香,让人心旷神怡。小蜜蜂、小蝴蝶也被吸引来了,它们在花间不停地忙碌着。金银花还会变脸呢!先开的花慢慢变成金色,金色的花,银色的花开满枝头。怪不得人们叫它“金银花”呢!
每天傍晚,我们全家总动员,一起摘金银花。听爸爸说金银花晒干后,可以泡茶喝,具有清热解毒的功效。
金银花,你不但生命力顽强,还默默无闻地奉献自己的一切。我喜欢你。我要像你一样,做一个有用的人。