勇敢的心——读《格兰特船长的儿女》有感 一只神秘的漂流瓶,三张写满不同语言的信,一群落难者的呼唤,一颗颗勇敢的心。看似没有任何关联的各种条件,在这里被串在了一起……
他叫格里那凡,一位机智的苏格兰爵士。海伦夫人,爵士的妻子,温柔慈祥。两人因撞见了那只漂流瓶而陷入“救助风波”。他们肩负着拯救航海家格兰特船长的重任。当我知道夫妇两人要去拯救船长时,我的我内心便充满了疑问,没有政府的支持,他们能行吗?船长现在是否活着呢?他们会遇到危险吗?……我带着疑问读了下去。
沉熟稳重的麦克那布斯少校、可爱的地理学家巴加内尔、坚毅刚强的格兰特小姐以及勇敢的小罗伯尔。每当这支勇敢者的队伍又多添一位成员时,我仿佛看见成功离他们又近了一步——多缜密的构思啊!我又不禁感叹道凡尔纳的思维之精细,环环相扣的故事情节。将我的心推上了这文字的风口浪尖,随它沉浮。
一次次的面临危险,却又一次次的化险为夷。我的心是一次次的楸起。在那洪水来临时的惊险逃生,在树上栖息时的饥饿生存,在火山边上逃避追捕,在草原上搏击红狼。我着实难以相信,这一位位的勇士,愿意搭上自己的性命,赌下自己的一生,去救的,生只是一个素未谋面的人。在我看来,这种像“无意间”的善举,又像英雄的许诺。倾尽全力,放手一搏。而去做这些事的勇士们,是需要多大的魄力、勇气才能做出这样潇洒的决定啊!我由衷地佩服他们,佩服他们那一颗颗金子般的心。
当我读到格兰特船长获救时,我心里,一块儿恍若千斤的重石总算落下了。这一路多少辛酸,多少泪滴,才换来今天这个结果。我本以为会有人会抱怨不易。可我在字里行间感受到的分明是一种浓烈的喜悦啊!如此单纯、深情。如此伟大的感情,有需要怎样伟大的心灵啊!
有一种勇敢,叫做格里那凡夫妇!有一种勇敢,叫巴加内尔!有一种勇敢叫格兰特船长的儿女!
有一种伟大的、勇敢的心,存活在《格兰特船长的儿女》中!