钢铁是怎样炼成的读后感
一口气读完了《钢铁是怎样炼成的》这部书,我不禁被主人公保尔的坚强意志所吸引,他的人生轨迹让我受益匪浅。
这本书主要讲述了保尔柯察金小时候念书,神父无理的惩罚他,后来又开除了他。在他幼小的心灵里,埋下了对剥削阶级仇恨的种子。之后,他遇到了可爱温柔的冬妮娅。但是冬妮娅最终没有从她那个资产阶级小姐的出身里跳出来,身份的悬殊让他们最终分手。保尔加入了红军,在一次次困难的磨练下,他变成了有着钢铁般顽强意志、有着坚定的革命立场和崇高思想情槽的战士。
的确,每个人都应该有一个理想,并为之奋斗。现在许多像我一样的年轻人,就是缺少理想,每天得过且过,浑浑噩噩……反观保尔,他有着坚定的革命立场,并为之而努力奋斗,克服了一个又一个困难,建立了苏维埃政权。如今,苏联解体了,变回了资本主义国家,但是保尔的精神仍让人鼓舞,催人奋进。我一定要学习保尔,坚定自己的理想,并为之努力,做一个像他那样顽强、有理想、坚定不移的热血青年。
保尔在烈士墓前那段内心独白:“人最宝贵的东西是生命,生命对人来说只有一次。一个人的生命应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”深深地感动着我,鞭策着我,这段话将成为我的座右铭,作为我前进的动力,鼓舞我不断前进。