我今天读了《晏子使楚》。
故事的大意是这样的:晏子出使楚国,第一次楚王挖五尺高的洞,叫侍卫让他从门洞进入。晏子对侍卫说:“我访问的不是狗国,只有狗国才有这样的洞。”楚王只得让他从大门进入。第二次楚王一见晏子便嘲笑说:“难道齐国没有人了吗?”晏子说:“我们国家有规定,上等人访问上等国,下等人访问下等国。我最不中用,所以派的这儿来了。”还故意笑了笑。第三次楚王嘲笑齐国的人做贼没出息,结果也被晏子化险为夷了。读完这篇课文,我体会到晏子聪明机智、能言善辩,维护了国家的尊严。使楚王不得不尊重他。晏子表现出来的机智和才干不得不令人佩服。
这是我想起了自己:一天科学课,老师让我们组装科学工具,我前面的张大为说:“哈哈,拼东西我最拿手了!”我不屑地“切!”了一声。过了一会儿,他拼好了第一个“枰”,开始拼第二个,他竟然说:“这个咋拼啊?”我又不屑地说:“不能了吧,你不是说‘拼东西最拿手了’?”他说:“你不知道了吧,第一个是我的拿手好戏,那第二个和第一个不一样,所以就第二个就不会了。”这句话不就照应这篇课文的第5段吗?
这篇课文使我对晏子这个人佩服得五体投地,他在别人的嘲笑中能够随机应变,对答如流,在楚王面前,也能从容地回答,真是妙语连珠,要是换了我。在别人的嘲笑中早就羞愧地回自己国家去了,更别谈什么回答了。
风夹着雨星,像在地面上的东西,东和西乱撞“下雨了,”一个学生喊道 我看到窗外下着蒙蒙细雨滴雨。