踏着午自修清脆的铃声,我急急忙忙地跑回教室,观看影片《川川和洋洋》。我安静地坐在座位上,心被感人的剧情所牵引。
影片中,王谷川是一名中学生,他的爸爸与小学生刘洋的妈妈重建了一个新的家庭。正处在叛逆期的川川对这位继母十分抗拒,懂事的洋洋却理解妈妈,沉浸在幸福中。幸福对洋洋来说,来得快,去得更快,不久,母亲和父亲在一场车祸中,去世了。照顾洋洋和川川的重担便落在了年近古稀的姥姥身上,而川川对洋洋和姥姥的态度也在一件件琐碎小事中悄然改变。
看完影片,我不禁潸然泪下。当今社会,哪家的孩子不是娇生惯养,在蜜罐中长大,遇到困难一味的逃避,不知勇敢面对,向困难发出挑衅。比起影片中的主人公川川和洋洋,差得太多了,他们失去了父母,经历了本不该这个年龄承受的悲欢离合,酸甜苦辣。然而这样的生活也磨练了两个孩子,让他们在以后的日子中,不向生活带来的困难所屈服。
这部电影给了我很大的启示:遇到坎坷,要勇于面对,知难而进,敢于挑战,大步向前!还要学会关心别人,体贴别人,懂得爱,珍惜爱,做一个充满爱心的人!
珍惜现在,不要让一时的困难使你停滞不前,把握你所拥有的,追求你所期望的,坎坷、困难将永远是你的奴隶!