窗上阴霾不散,读完了《红岩》沉重的云层仿佛透出了阳光。长吁一口气,不禁浮想联翩。
江姐、许云峰、齐晓轩……一个个人物放电影般从眼前掠过。我为他们坚定的信念而感慨,为他们执著的精神而赞叹。
“竹签子是竹做的,但是共产党员的意志是钢铁!”江姐在受了酷刑折磨后铿镪有力的地说出这句话。的确,敌人用尖利的竹签子钉入江姐的手,十指连心,疼痛可想而知。换作普通人,还没行刑就会招认。但江姐不同。酷刑与疼痛不能使她屈服。他的信念,她的意志是钢铁!
面对酷刑,江姐如此淡定,面对死亡,江姐仍是那么淡定沉着。敌人以转移白公馆为借品,叫出江姐,带上刑场。所有人,包括江姐都知道自己将牺牲了,可她不慌张,换上了崭新的蓝旗袍,面不改色心不跳,从容、坚定地迎接死亡。也是多么坚强,还在临别时告诉明霞“不要用泪眼告别”。江姐不回地拥抱死神。她是真正的钢铁!她的信念将永不褪散!
我想,正是这种坚定的信念,支持着无数的革命人士,前仆后继,抱着必死的决心,即使赤手空拳,也要与敌人博斗一番。这种坚定、永不言弃的信念与精神,让在渣滓洞中的政治犯们坚持反抗,直至胜利。
仰头,阴霾散尽。那坚定的信念在我心中回荡,让我久久不能忘记。