钢铁是怎样炼成的读后感
保尔•柯察金出生于贫困家庭,从小饱受折磨和侮辱,后来在朱赫来的影响下走上革命道路。保尔经历了一系列的人生挑战,战场上的搏杀,感情上的波折,工地上的磨炼,都没使他倒下,反而使他更加坚强。即使他不得不卧病在床时,他仍不向命运屈服,而是克服种种因难,勇敢地面对。
保尔的坚韧,他的勇敢,他的品质,他的一切都令我无不佩服,当然我最佩服的是他的坚韧。坚韧是生活喷发的一股能量,坚韧是一切成功的基石。
《钢铁是怎样炼成的》中的朱赫来,他是保尔的导师,一个老布尔什维克,他对于自己所走的道路十分了解,对敌人有火一般的愤怒与憎恨,不屈不挠坚持与剥削者做顽强的斗争。他就像一棵多年结实的橡树一样有力而坚定。
《平凡的世界》中的孙少平虽然生在农村,条件艰苦,但他不甘于现状,勇于追求梦想,积极进取,忍饿挨冻,敢于拼搏,有理想有抱负。
《名人传》中的贝多芬,是一位著名的音乐家、作曲家,从小忍受父亲的打骂,这也造就了他坚韧的性格特点。贝多芬在创作的鼎盛期,遭受到失聪的打击,爱情的缺失,经济的窘迫和侄子的不肖,这些都让他痛苦不已。但他热爱音乐甚至接近于疯狂,他以痛苦讴歌欢乐,写出了歌颂欢乐的《第九交响乐》。
儒家代表人物之一荀子曾经说过:“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”可见坚韧的重要性。
伟大的无产阶级革命家邓颖超同样也说过:“同新中国一起成长起来的一代青年,有谁没有从《钢铁是怎样炼成的》这本书中汲取过力量的源泉,找到过人生的路标。”
现在的我们并没有他们那样的坚韧,可能遇到点困难,遇到点失败,就放弃了。对于现在我们来讲,应该多多学习他们的精神,从这些伟人身上汲取力量,汲取知识,让自己越加坚韧。
阅读《钢铁是怎样炼成的》这本书,品味坚毅,让我们为未来艰苦奋斗吧!