热爱生命读后感
生命是一条河,是深是浅,都要过;生命是一杯酒,是苦是甜,都要喝;生命是一条船,是大是小,都要坐……在漫漫的岁月里,生命就像那美丽的梅花,经过一身彻骨寒,依然绚丽地绽放……
“生命是什么?”这是一个永恒而不灭的话题,在美国作家杰克·伦敦的《热爱生命》一书中,揭示了生命就贵在坚持。
书中讲述了一个淘金者因为受伤而被同伴抛弃,他面对寒冷、饥饿、潮湿和一只随时准备夺走他生命的荒野狼时,凭借着对生命强烈地渴望,他用自己顽强的毅力与严酷的自然环境抗争,与“锲而不舍”的荒野狼抗争。在抗争中,他看见了那个抛弃自己的朋友——如今只剩下一副白骨和一带金子。最终他战胜了荒野狼,得到了拯救。生活不也应该这样吗?在生死攸关的时候,我们应该用自己的毅力去作最后的搏斗,为自己赢得生的余地。然而在那种情况下,坚强的就只有淘金者一个吗?不,不是,那匹荒野狼也同样热爱它的生命,它和淘金者一样有一种可叹的坚持啊!
其实,生活中也有许多热爱生命的生灵。记得一个炎热的夏天,我在散步时偶然发现墙角处一撮扎根瓦砾、头顶烈日的野草。
这是一撮怎样的小草啊!扎根在这样难以寻觅的地方,顶着烈日,顽强地生长出来,身旁既没有鲜花,也没有大树,就连自己的同类都没有。就这样三五株地簇拥在一起,你依偎着我,我依偎着你,共同经受烈焰的考验。没有谁会为它浇水,也没有谁会给它施肥,就连漫天飞舞的花絮,也不愿在这里停靠。它不会生长出细枝嫩叶,而它那细小而干燥的叶子似乎在向你倾诉着生活环境的困厄,生活艰难得无法想象,生活勇气的无与伦比……生机是这样不可扼制,生命是这样顽强和珍贵。
生命就是拼搏,就是挑战自己,磨练自己,升华自己。我想,当这样的一撮小草遭雨雪,迎风霜,顶烈日,抗轰雷,而终于挺身而出,焕发生命时,是不是让那些生长在广袤无边大草原上的同类们黯然失色呢?春绿到秋黄,岁岁易枯荣。当严冬来临时,它便俯下身,偷偷储蓄着生命的力量。当春天第一缕轻风吹来时,它便会“春风吹又生”,早早向人们报告春的消息。这就是对生命苦苦追求的辉煌展现。在面对这样顽强坚韧的小草,这样知难不退反而迎难而上的小草,这样令人惊叹的生命的奇迹,我的心受到了极大的震撼,感受到了什么无比的充实浑厚,什么拥有了强大的力量,什么灵魂无比的高尚——这些言语简直像一片片浮云,苍白无力。
在人生的道路上,交织着太多的矛盾与痛苦,同时也充满了困难与艰辛,布满了荆棘和坎坷。而罗曼罗兰说“世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命并且热爱生命的人”。
让我们像淘金者,像那荒野狼,像那小草一般——热爱生命吧!