《斑羚飞渡》读后感
我的寒假沉浸在沈石溪的动物系列小说里,几乎看遍了整套二十多本小说,其中一本书里的故事情节一直在我的脑海里盘旋,让我不由自主地想起来,这本小说就是《斑羚飞渡》。
这本书的大概资料讲的是:一支打猎队要把已经被逼到戛洛山的悲痛崖上的七八十只斑羚给抓住,再卖出去,由于斑羚十分值钱。
斑羚群无处可逃,四周是猎人和猎狗,唯一的逃生口是对面的另一座山峰,但两山之间隔的是深不可测的悬崖,两山之间有六米左右的距离,虽说斑羚非常擅长跳跃,但跳得最远也可是是五米,所以应对它们好比是瓮中捉鳖。
斑羚群中的头羊为了让斑羚群还有存活下去的期望,当一缕彩虹挂在天际的时候遭到启发,想到了一个好方法。
它让羚羊群分成两队,一队是年青健壮的年轻人羊,一队是年老体弱的老年羊,两队里排出一只一只年轻人羊和一只老年羊,同时跳出悲痛崖,当两只羊跳跃到了极限,年轻人羊就踩在老年羊的身上,再借着“地面式”羊背的力量跃到对面的山峰上去,如此依次跳过,羊群的一部分就能得以存活。
合上书本的一瞬间,我的脑海里不断浮现出如此感人的画面:老年羊牺牲了自我,让年轻人羊踩着自我的脊背跃过山崖,可自我却直挺挺地落向了崖底。我被斑羚们的顽强和智慧征服了。
对于那些野生动物们来讲,生命是多么宝贵,而要想存活下去又有多么艰难。我真期望那些打猎者可以良心发现,不要再去打猎野生动物了!自然界的存活角逐已经十分残酷了,人类不需要再给动物们上一堂绝处逃生的练习课了。
相反,人类应当好好保护这部分野生动物们,由于是它们给大家上了一堂生动感人的课,它们告诉大家,当遇见困难和危险的重要时刻,要团结一心,不服输,不气馁的信念,如此或许就可以免除种族灭亡的危险和很多非必须的杯具了。
我想,这种伟大光辉的信念也只能从这群可爱的斑羚那里来学习了。