一生,是在艰苦求学途中,或是创业奋斗路上,亦或是垂暮时对校园生活的甜美回忆,亦或是对筚路蓝缕的朝花夕拾,是否当离去才知道惋惜,是否只有错过才知道珍惜,或许人这一生,只有岁月才能读懂。
这一篇文章叙以成长时作者种种伤害父亲的幼稚做法,全文语言平实却字字锥心,在这回忆与作者自我谴责之中,我早已潸然泪下。这一刻,没有些许对作者的责问,只有对一个人无知与幼稚的诘责,只有反思与痛心;这一刻,我想起曾经风雨中父亲的任劳任怨,想起晨曦之下父亲的谆谆教导……
人生路上,是迷茫?是怅然?还是我们一路前行,留下一排排脚印,剩下父母一路追寻?他们给予我们的很少,少到只有那几声带着暖意的来自内心深处的问候;他们给予我们的很多,多到纵然我们处困境失意,他们的安慰与关怀能使我们重拾走下去的决心。
一个人在路上,记得常回首望望,毋要等到失去的那天。
岁月匆匆,青丝或已染霜,别让自己成长的脚步赶不上父母老去的速度。