《城南旧事》读后感
在郑老师的推荐下,我今天看完了《城南旧事》。该书的里的人物有:英子(林海音的小名)、骆驼队的领队、惠安馆的疯子——秀贞、爸爸、妈妈、宋妈、英子的好朋友——妞儿、藏在草堆里的小偷、不理小孩子的德先叔、斜着嘴笑的兰姨娘……看完最后一篇《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩》,使我的心久久不能平静,我也从中体会到爸爸,妈妈的爱是最真诚无私的。
《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩》中,给我印象很深的一个片段是赖床事件。那天早上,我起床时就已经不早了。因为我害怕上学会迟到,所以我就赖在床上不想上学,但爸爸不同意,因为在我的抗拒下,最终挨了打,但结果还得花钱坐洋车上学。爸爸担心我便亲自来学校看我,并带来了我的花夹袄,还给了我几个铜钱,这使我深刻的体会到了父爱,从此再也没迟到过。这个故事也使我联想到我的爸爸,记得有一次,爸爸让我背英语单词,然后考我,我想这都是我以前学过的单词,所以我并不理会他,结果爸爸一问,我基本都忘得一干二净,爸爸发火了,他挥起他那巨大的手掌并抓住我的衣领凶猛地把我扔到床上,一边朝我的屁股打去,一边大声而又严厉地说:“你以前学的知识只有好好地复习,才能记住,就像孔子说的‘温故而知新’,不然学了也等于白学”。我当时不理解,还觉得委屈。但今天读了《城南旧事》,让我觉得爸爸的严厉,爸爸的责打,都掩盖不了他对我无微不至的爱。