小英子是一个聪明伶俐的小姑娘。她的爸爸去世了,宋妈也走了,小英子是大姐,得担当起家庭的责任。她与一个住在安惠的疯子成为了好朋友,那个疯子的名字叫秀贞。为什么说是疯子呢?让我来跟你说吧。
秀贞与一个从外地来北京上学的一个叫司康的男人相爱了。开始那个叫司康的人在大学毕业的时候走了。他在走之前对秀贞说了一句话:“我要回去了。”他走的那年是春天,他看也没看一眼秀贞就走了。
秀贞这时已经怀孕了,她的孩子一出世,就被她娘扔在齐化门下了。秀贞说:“我给那孩子取了个名,叫小桂子。我听我娘说小桂子脖子后面有一块青记,不该来,非要来,让阎王爷一生气给戳到世上来的!”
后来,小英子帮她找到了小桂子,原来就是小英子的好朋友妞儿。后来她们赶着去天津的洋车,结果双双惨死在火车轮下、
其实我觉得小英子是一个善良的小姑娘,她经常帮助需要帮助的人。我觉得她这么善良也是因为自己的身世和别人不一样,她从小就知道要养家,早已经不是小孩子了。她的这种精神是值得我们学习的!