《爱的教育》读后感
我非常爱看《爱的教育》,它的全文采用了日记的形似,讲述一个叫恩利柯的小男孩成长的故事,记录了他十个月在学校,家庭,社会的所见所闻和他家人的信和老师讲的动人的每月故事,读后感。《爱的教育》一书中描写了一群快乐,可爱的少年。他们的身份各不相同,有出生于富裕家庭的,有出身于贫穷家庭的,但他们互相尊敬,互相关爱。这些孩子身上却都有着一种共同的东西——对自己的祖国意大利深深的爱,对亲友的真挚之情。
《爱的教育》中有一篇文章让我记忆深刻,是每月故事客船失事,讲一个小男孩和一个小女孩在一艘大客船上相见,聊了几句家常话,便在一起吃起了面包和水果,读后感《读后感》。突然船身剧烈地摇晃着,但他们依然聊得很开心,当他们各自回到船舱时,谁知这时突然下起了暴风雨,一个巨浪打来,船快要翻了,水手们立即扔下一只救生艇,但被卷进了海里,又扔了一只,没有被卷进海里,他们陆陆续续跳进去,最后只能容下一个小孩坐下,小男孩说:“她比我小,让她坐吧,我是孤儿,我死了没关系”小女孩坐上后,一个大海浪过来把船打翻了,小女孩看着小男孩昂首挺胸,丝毫不畏惧,显得既崇高又平静。小女孩泪如雨下,她低下了头,抬头再看看,轮船已经不见了。这篇文章体现了小男孩的英雄气概,虽然自己是孤儿,却非常有骨气,让女孩上救生艇,宁愿自己失去生命。
《爱的教育》告诉我们爱无处不在,父母的信告诉恩利柯该怎么做,该去做哪些这是父母对儿子的爱;老师讲的每月故事让同学们知道了有很多爱国之人,为意大利付出了很多这是老师对同学们的关爱;还有恩利柯和铁匠的儿子纳利、绰号叫“小石匠”的同学在一起玩,还帮助纳利使他少被父亲打,这是同学帮助同学的爱爱……《爱的教育》是一部让人深思又充满意义的小说,让人看了还想看,我相信:《爱的教育》会让很多人明白,爱在每个角落。但爱同时很容易被人忽视,可是读了《爱的教育》你就会发现,爱一直围绕在我们身边。