《爱的教育》读后感
今年暑假我读了一本叫《爱的教育》的书,开始没什么感受,平平淡淡,可读到后面却有另一番滋味。
这本书讲述了一个叫安利柯的小男孩成长的故事,记述了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、
师长及朋友的真挚的爱。有着感人肺腑的力量。文章中孩子们所表现的更多的是善良的美德,这正是小说极力颂扬的地方。
爱,像空气,每天在我们身边,但因其无影无形就总被我们忽略。父母的爱,不说操劳奔波,单是往书架上新置一本孩子爱看的书;一有咳嗽,药片就摆放在眼前;临睡前不忘再看一眼孩子,这就是我们需要张开双臂才能拥抱的浓浓的爱。读完《爱的教育》,我认识到天下父母都有一颗深爱子女的心,最简单的东西却最容易忽略,正如这博大的爱中深深的亲子之爱,很多人都无法感受到。
如果说爱是一种旅游,也许有人会有异议,但爱是没有尽头的,愉快的旅游,就像生活,如果把生活看成一次服刑的,人们为了某一天刑满,那么这样的生活必将使人痛苦厌倦。反之,把生活看成旅游,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会有因对新的东西的感悟,学习而充实起来,于是,就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它将持续多久。这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱,我走入安利柯的生活,目睹了他们是这样学习、生活,怎样去爱,在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。
如果爱是奔腾的热血,是跳跃的心血,那么,我认为这就是对于国家的崇高的爱。也许它听起来很“口号”,但作为一个有良知的人,这种爱应牢牢植入我们的心田。当读到安利柯描绘的一幅幅意大利人民为国炸断了双腿,淋弹死守家园的动人场面时我禁想到我们祖国大地上也曾浸透了中华儿女的血,同样是为了自己国家的光明,同样可以抛弃一切的死拼,我被这至高无上的爱的境界折服,我不需为祖国抛头颅了,但祖国需要我们的还很多,爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的
尊严与情绪。
爱是每个人都拥有的东西,我希望每个人都读《爱的教育》,使自身的爱到升华,使世界充满爱。