三国演义读后感
再一次拿起《三国演义》,阅读之余被描写的已经很熟悉的情节再次吸引,决定重温那一段脍炙人口的风云故事。
《三国演义》写了三个国家的兴衰史,从桃园三结义至三国归晋共经历了五大时期,便是黄巾之乱,董卓之乱、群雄割据(官渡之战,赤壁之战)、三分天下和天下归晋。
在《三国演义》那么多的英雄人物中,我最欣赏的反而是被称作奸雄的曹操。虽然为了突出刘备的仁义,他被写成奸诈之人,但是他的军事才能仍然没有被抹杀。他在几年的东征西战中,占领了长江以北的大片土地,连少数民族都臣服于他,他是三位郡主中最有才干的,魏也是三国中最强盛的,他奠定了魏国的基础,后来晋国才能统一天下,所以他是一位真真正正的英雄。
曹操对人才求贤若渴,为了选拔更多的人才,打破了依据封建德行和门弟高低任用官吏的标准,提出了”唯才是举”的用人方针。曾经下了三道《求贤令》,反复强调他在用人上”唯才是举”的方针。他要求人事主管部门和各级地方官吏在选拔人才上,力戒求全责备,只要有才能就予以重用。
豁达的胸襟和广阔的胸怀是我最欣赏他的地方。在赤壁的惨败之后,曹操并未一筹莫展,而是笑着说了一句”今北方仍由我所据”,并且三次大笑展现出他对待挫折的乐观态度。曹操同时也是个很有文学情趣的人,喜欢作文赋诗,即使大战在即也情趣不改,他的许多诗作都是乐府中的名篇。
《三国演义》中还有很多值得我们称赞的故事和精神,它是一本当之无愧的名著,是大家读书的首选。