国庆期间,潜心细读了一篇文章《教育为了幸福》。文中写到“我们的教育是为了幸福。我们的教育帮助学生和我们自己实现人生幸福,这就是教育的价值。”读过之后引起自己深深的思考:那作为教师的我们,如何通过教育让学生实现幸福呢?
“当一个好老师最基本的条件是什么?”“是拥有一颗爱学生的心!”爱学生,就必须善于走进学生的情感世界,就必须把自己当作学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐。“基础教育阶段的儿童处于生命中最主要的集中学习时期,他们缺乏社会经验,各方面处于形成阶段,有着多方面的需求和发展,充满生命活力和潜力。这段时期的教育影响远远越过该阶段而扩展到终身。因此最需要老师对学生的爱,懂得儿童时期对生命的独特价值,并善于开发其生命潜力。
有位教育家曾经说过:”所有的真爱都源于一份尊重,教育成功的秘密也在于把学生看成有理想、有个性的“完全平等人”,而不仅仅是被管理的对象。尤其是对于差生,由于他们或学习成绩差,或品行差而往往被编入“另类学生”名册,很难被一视同仁。人们往往对好学生倍加宠爱,对后进生都是挑剔多于宽容,刻薄多于尊重,训斥多于照顾。“差生心灵上的自尊得不到尊重,便产生了矛盾。实际上差生的心灵深处往往藏着难以名状的痛苦。想痛改前非,又怕老师和同学不信任自己,由于他们较少得到老师、同学的尊重,一般都比较敏感、多疑。心理学家指出:希望得到别人的尊重和信任是人类特有的一种精神需要,一个人如果得不到应有的尊重,久而久之,自尊心就会向病态的方向发展。所以,对学生尤其是差生的自尊心要小心得像对待玫瑰花上颤动欲堕的露珠一样。如果真能做到这样,那么,许多教育失误都是可以避免的。
苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中说:”让每一个孩子抬起头来走路。“意味着要面向全体学生,特别是对所谓”差生“,教师应该用发展的眼光看待他们,倾注更多爱心、耐心和信心,其实这些学生要比其他学生更渴望得到老师的尊重与爱护。班级中让活泼的孩子多练篮球,让文静的孩子勤于写作,要求班里的孩子每人有一项特长,家庭富裕的学学乐器、舞蹈,拮据的可以练练跑步、乒乓球,让每一个孩子有自己的爱好,变得自信、变得幸福快乐。这样的培养,将来他们无论在什么岗位上工作,想来定是有益无害的吧。
爱孩子才要施教,施教应该溶于浓浓的爱与尊重中,《教育为了幸福》这篇文章给我们一种领悟,一种启发!让我们用自己的爱心和尊重,在每一位孩子的心田都播下希望的种子,力争做一名幸福的老师;同时改变心态,更多地关注学生一生的发展,坚信学生的未来繁花似锦,自己的未来也会璀璨生辉!