《人类群星闪耀时》 读后感
尽管现在的英雄史观遭人们的批判,被用来衬托客观唯物主义史观的正确性,但不得不承认,那些出类拔翠的英雄人物在时代变迁的风口浪尖,凭借一己之力扭转乾坤而改变世界的场面还是让人心潮澎湃,斯蒂芬·茨威格的《人类群星闪耀时》是我感触最深的一本历史方面的书,尽管它里面包含了短短的十四篇历史特写,却让人深深体会到那些杰出人物在推动历史进步方面所作出的贡献,无论是二世、亨德尔、列宁、菲尔德等人的成功,还是拿破仑、斯科特、威尔逊、苏特尔的失败,都是生动诙谐而引人深思。茨威格让我们清清楚楚地看见了人类的历史究竟是在怎样关键的一瞬间阴差阳错、机缘巧合地被改写,让人有生不逢时之感。
《滑铁卢的一分钟》里面因为拿破仑任用了中庸无用,只知道听从命令的格鲁希,错失了他那刹那的胜机,让这头欧洲雄狮再次倒下,令人扼腕。《功占拜占庭》中那扇被人遗忘的凯尔卡门让奥斯曼土耳其人一举将东罗马帝国这个庞然大物彻底击溃,不由得使人感叹这阴差阳错。《南极探险的斗争》描述了英国探险家海军上校斯科特率领的探险小组在最后关头的表现出来的沉着和勇敢,这些真正的勇者值得人们敬佩。《黄金国的发现》中,主人公苏特尔妄想把整个加州括入自己的囊下,虽然他最后成功了,但等待他的却是家破人亡,贪婪的可怕不言而喻。
这本书中值得一提的是,茨威格并没有对那些利用战争建立政权的“一将功成万骨枯”的帝王将相们歌功颂德,他通过巴尔扎克的嘴表达了自己对于暴力的厌恶,他笔下的人物具有执着的精神,以良知对抗暴力,对于伟大的人文主义者西塞罗,他以崇高的敬意。
这些人类的群星普照暂时的黑夜,茨威格说:“真正具有世界历史意义的时刻——一个人类的群星闪耀时刻出现以前,必然会有漫长的岁月无情的流逝。”我们能做的,便是人类最大的智慧——希望与等待,并努力成为这群星的一员吧。