《人类群星闪耀时》 读后感
有很多人喜爱拿破仑,我不太了解欧洲历史,但我知道在军事上,少有人比得上他,至少当时没有,但是他失败了。
《人类的群星闪耀时》把原因归结为格鲁希元帅,他奉命追击普军,在决战时不敢抗命回援,错失时机。
我很奇怪既然如此,拿破仑为什么要用他,书中说拿破仑的元帅们半数去世,剩下的也不愿征战,原来,拿破仑是因为无人可用而败的。正所谓一个好汉三个班,一个人终究难以成大事。
我想到了项羽,同样是军事天才,同样曾经天下无敌,但最后都失败了。拿破仑的元帅战死的战死,归隐的归隐。项羽的大将有很多投降了刘邦。韩信、黥布、彭越等等,刘邦手下将领有一半出自项羽手下,也正是他们帮助刘邦击败了项羽。军队对他们狂热崇拜,将领却不愿追随,这是为什么呢?
我想对于士兵来说,只希望在战争中活下来,打几场胜仗最好,而对将领来说,他们追求名利,想要青史留名。而拿破仑的光芒太过耀眼,人们只能看到他,没有人会注意到那些将领。
还有一个细节,滑铁卢战败后,格鲁希在五倍兵力的包围下突围,没有损失一兵一卒,一门大炮,可见他是一个合格,甚至优秀的统帅,可是之前为什么显得那么平庸呢?
我想,原因还是拿破仑他太强大了,所以格鲁希无条件信任他,他在拿破仑面前完全丧失信心,而这正是一个统帅所必须的,所以他没有自己的判断,或者有却不敢相信。
拿破仑的崛起,是因为它的强大的军事能力,他的失败,也是因为他强大的军事能力,命运仿佛和他开了一个玩笑,真正的强者绝不是孤身奋战,他应该有一个优秀的团队,而不是一个人包揽所有事,结果分身乏力时无人可用。
纵观古今中外,不光是开国的帝王,还有白手起家的企业家,他们不见得有多么高超的才能,但他们会用人,能用人,他们能实现双赢‘多赢,提供名利,而不是自己一个人享受。
所以,真正的强者,不用是天才,他首先要做的,是给手下的人才一个功成名就的机会,而不是事事亲为。但同样的他要有一定能力、眼光,让人才为他所用。
英雄是很强大,但不是强者,因为一个人总有极限,而一群人的力量整合在一起,无法估量。