《桃花心木》读后感
这学期,我学习了一篇课文,题目是《桃花心木》,是林清玄写的一篇散文,学完这一课后,我悟出了一个道理。
这篇课文主要写了:在家乡老家,有一个种桃花心木的人,种树人不按规律给树苗浇水,这使作者感到很奇怪。经过与种树人的一番交流后,解开了作者心中的疑团。在课文中,有一句话让我十分难忘“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很小的养分转化为巨大的能量,努力生长。”
在生活中,我们就是在家里的小皇帝或者小公主,因为我们在家里都是衣来伸手,饭来张口的。一遇到困难就会找爸爸妈妈来帮忙,一遇到不会做的题就会问爸爸妈妈。对自己的爸爸妈妈产生依赖的心,从而不能独立自主。
在以后的生活中我要在“不确定”中学会独立自主,克服依赖性,这才能经历得起生活的考验,才能学会生存和发展还有独立的本领。我从这篇课文中悟出的道理是:人在艰苦的生活环境中要自立自强,独立自主,克服依赖性,学会自己生存。
“天行健,君子以自强不息。”我以后要学会独立自主,一定要克服依赖性!