《城南旧事》读后感
《城南旧事》是一部百看不厌的书,并且《城南旧事》看一遍是不够的,得看许多次才能体会其中的妙处。正是因为这样,我最近才又多看了三遍,发现《城南旧事》真的很有味道。
《城南旧事》的作者是林海音,是一部自传体小说。主要由惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚儿、爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子和冬阳童年骆驼队这几个故事组成的。林海音(1918年-20xx年12月1日),原名林含英,小名英子,生于日本大阪,原籍苗栗县头份镇,作家。提出了“纯文学”的概念,提携了大量台湾的文学青年。成名作为小说《城南旧事》。如今《窃读记》、《冬阳童年骆驼队》已选入小学五年级课本,《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》已选入初中课本。
在过新年的时候,我们家家户户都要穿新衣服。而在20世纪初,基本上的东西都是旧的。在这本书里,我体会到了旧的意义。看那古老的服装,看那破旧的门槛,一切都显得那么新,一切都显得那么旧。主人公就是我们的小英子,在那时,小英子虽然没有我们这样高科技的东西,但是他的童年是天真无邪的。最后,爸爸的花儿落了,小英子也告别了童年。
生活在20世纪初的小英子在生活中的影子以及她的家人,一个个都浮现在我的脑子里。在英子熟悉的记忆下,惠安馆的“疯子”秀贞和她失散多年的女儿小桂子;如介于好人与坏人之间的不好不坏的厚唇年轻人;像爱笑漂亮的兰姨娘和“四眼狗”德先叔;还有爱开玩笑的宋妈和她的“黄板牙儿”丈夫……
《城南旧事》这本书中,我认为最令我难忘的是《冬阳童年骆驼队》了,那里面的小英子在童年中透露出一种天真无暇的表现,在东阳下,小英子好奇地看着咀嚼的骆驼,看得是那样出神,甚至自己也跟着骆驼咀嚼了起来。那是一种多么天真可爱的表现啊!
生活在21新世纪初的我们是那样的无忧无虑,但是我却是多么羡慕小英子的童年生活,我的童年连游戏都没有痛痛快快地打一场。但是比起小英子的生活,我们还是很幸福的,别生在福中不知福,努力学习,天天向上。童年,就是这样从我们的指甲缝中流过的,如今,眼看童年就要走了,迎来的是充满活力的少年,让我们珍惜童年的最后一刻,稍不留神,童年就会离我们远去,抓住童年最后的时光,留下我们对童年最美好的印象吧!