你可以想象当年的四人组,无意中发现朋友的秘密,花好大力气变成Animagus。每个月圆之夜在破旧的屋棚里陪着卢平熬过每一个灰暗的时刻。可是他们没有离开我,而是想了一个办法,让我在变形时期不仅好受一些,而且成了我一生中最好的时光。他们学会了阿尼马格斯。没有人比他们更了解学校和霍村,没有人比他们更懂打人柳,所以我们就画了那张活点地图,署上了自己的外号。小天狼星是大脚板,彼得是虫尾巴,詹姆是尖头叉子。
Sirius 天狼星,天空里最亮的一颗星。在他二十岁的年纪里,他英俊潇洒,聪明绝顶,爱恶作剧,叛逆,却为了朋友万死不辞。但你也会看到他的阴暗。他把斯内普引到尖叫棚屋害他差点丧命,他的草率鲁莽,他自负骄傲又冲动。甚至十二年的阿兹卡班之后,这个被纯粹的痛苦折磨了十二年的人,活在痛苦的自责里,坚信是自己害死了詹姆莉莉。如果不是有找peter复仇的执念,大概他会选择在阿兹卡班度过剩下的日子。你没法去想象他看到詹姆夫妇尸体时的心情——你可以猜到海格是如何拿着帕子嚎啕大哭,可以猜到邓布利多麦格凤凰社的其他人是多么悲痛与不敢置信。那小天狼星呢?那小子脸色苍白,浑身发抖。当我看到他们房子的废墟,看到他们的尸体……我意识到彼得做了什么……我做了什么……布莱克的声音哽咽了,他背过脸去。小天狼星被赶出家门时是詹姆收留了他,两个志同道合的朋友几乎同吃同睡度过了上学的那几年。后来他让他当伴郎,当教父,当可以托付性命的人。而他却因为错信了他人让他惨死。当时的小天狼星是伸出手,对海格说他是哈利的教父,应该尽起父亲的责任。后来十二年后,他却只敢犹犹豫豫的问,你愿意和我,一个逃犯,生活在一起吗?当然啦,如果你想跟你的姨妈和姨父住在一起,我可以理解,布莱克说,但是……嗯……考虑一下吧。一旦我洗刷了罪名……如果你想要一个……一个不一样的家……哈利的心膨胀起来。什么——跟你一起生活?他说,一不留神脑袋撞到了地道顶部一块突出的石头上,离开德思礼家?当然,我想你不会愿意的,布莱克马上说,我能理解,我只是觉得我——你糊涂了吗?哈利说,声音几乎和布莱克的一样嘶哑,我当然愿意离开德思礼家!你有房子吗?我什么时候可以搬进去?布莱克迅速转身看着他,斯内普的脑袋擦着了地道顶部,但布莱克似乎毫不在意。你愿意?他问,真的?是啊,我真的愿意!哈利说。布莱克憔悴的脸上第一次绽出真正的笑容,它带来的变化令人吃惊,好像一个比他年轻十岁的人从那枯瘦的面具后面闪露出来。一瞬间,人们可以看出他就是在哈利父母婚礼上欢笑的那个人了。
幸好,还有机会讲出真相,还可以轻声说“我是你父亲最好的朋友”,也还有机会补出一份爱给尚且年幼的哈利。本人小天狼星布莱克,哈利·波特的教父,同意他周末去霍格莫德。瞬间泪目。
最后你认为我们爱过的人会真正离开我们吗?你不认为在困难的时候,我们会更清晰地想起他们吗?你父亲活在你的心里,哈利,在你需要他的时候他就会格外清晰地显现出来。否则你怎么会召来那样一个特别的守护神呢?昨晚尖头叉子再度驰骋。尖头叉子。他轻声说。爱过的人永远不会离开。