今天,我们学习了詹天佑一文,我对这一课文的感触极深。
詹天佑是一位杰出的爱国工程师,他精湛的手艺和强烈的爱国之心使得我国京张铁路不满四年就全线竣工了,比计划还提早两年。
您遇到困难时总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则不但那些外国人讥笑,还会使中国工程师失掉信心。
您面对外国人的嘲笑,国内的压力与地形的恶劣,毫不退缩,毅然接受了任务。
这篇课文通过记叙詹天佑主持修筑京张铁路的事,表现出詹天佑的杰出才干和强烈的爱国主义精神,显示出了中国人民的智慧和力量。
是您用生命?I卫了祖国的尊严;是您用血汗洗刷了中国的屈辱;是您面对讥讽与嘲笑,毅然接受了看似不可能完成的任务;是您克服重重困难,修筑了第一条由中国人自己设计的铁路。窗户上海映着您伏案设计的身影,八达岭海流着您串串深深的脚印。您的成功给了帝国主义者有力的回击,您的努力圆了几代中国人心底的梦想。您是中国的骄傲,让我们深深的呼唤您詹天佑!