从小,我就爱读书,真的像一个饥饿的人扑在面包上,又如深深地沉浸在书的海洋里。
有一次去书店买书,我的眼睛不经意地瞄到了一本书——《斑羚飞渡》。我不由得好奇:“斑羚”这种羊会飞吗?它是因为什么原因要飞渡呢?有数不清的谜团,在我的脑海中回荡。我决定把这本书买下来,查个究竟。
回到家,我第一件事就是迫不及待地翻开这本《斑羚飞渡》,立马品味里面的内容。刚翻开书,就看到这样一段话:常言道:事莫大过于生死。对于一个生命个体而言,没有什么比生命更宝贵,也没有什么比死亡更可怕。然而,在本文中,一群面临绝境的斑羚,却在生死面前做出了超越个体本能的壮举,震撼人心,催人泪下。我刚读完前面的导读就已经深深地感动了。慢慢的,在脑海中仿佛看到了一幅又一幅悲惨的画面:一群面临着死亡的斑羚,在悬崖边不停地嚎叫,那场面真让人毛骨悚然。是呀!面临着死亡,才更看得清本性。
读着读着,我发现斑羚是猎人最喜爱的猎物。虽然公羊和母羊头上都长着两支短小如匕首的尖利的羊角,但性情温顺,死到临头也不会反抗,猎杀时不会有危险;斑羚肉肥腻细嫩,是上等山珍,毛衣又是制裘的好材料,价钱卖得很俏。所以斑羚肯定是经常被猎人守猎的动物。
我越读越伤感,一群斑羚被猎人逼得无路可走,他们已经被猎人逼到了一个叫“伤心崖”的地方。我难过地想:难道这些斑羚真的没有办法逃生了吗?难道他们只能眼睁睁的看着自己死吗?一连串的问题,使我悲伤不已。这群斑羚性情那么温顺,猎人为什么要狩猎?是人的贪婪,还是生活所迫?
我以为斑羚群是没救了,它们终究要面对死亡。可就在这时,所有斑羚群的眼光都集中在一只身材特别高大、毛色深棕、油光水滑的公斑羚身上。那只强壮的公斑羚吼叫了一声。整个斑羚群迅速分成两部分——年老的一部分,年轻的一部分。我越读越搞不懂,这到底是要干什么?
但读到后面,感动地留下了热泪。老斑羚宁愿牺牲自己,也要把年轻羚羊们送到对面的山峰去。每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚摔得粉身碎骨!他们是这样把自己的孩子送到对面去的:老公羊在年轻公羊的蹄下跳,快到对岸时,年轻公羊就往老公羊的背上猛蹬了一下,然后在空中再度起跳,下坠的身体奇迹般地再度升高,最后到达了对岸。真是不可思议呀!老公羊自我牺牲的精神真让人佩服。这是何等伟大的自我牺牲精神!
那只强壮的斑羚最后呆在悬崖上。因为这群斑羚恰恰是奇数,没有老公羊,做他的空中垫脚石飞到对岸去。狠心的猎人开枪了,强壮的斑羚胸部冒出了好几朵血花------我的胸口很闷,嗓子眼似乎被什么挤压着,我边读边哭,边哭边读。
我心中的那群斑羚,有一半飞渡山谷,获得劫后余生;有一半坠落山谷,为了让年轻羚羊们成功飞渡------这是多么悲壮的一幕,不禁让我思绪万千,百感交集。里面的斑羚具有很强的团体意识,我们要像它们一样:无论在怎样的境遇里,我们都应该团结一致。
斑羚飞渡,成就了斑羚家族的延续,讴歌了自我牺牲精神,也升华了我的思想境界。