《高老头》读后感
巴黎的夜晚,到处是一派红灯酒绿的景象。
上流社会的少妇们笑如花地挽着她们的情夫,在各大剧院,舞会中挥洒着香汗。卖弄着风骚。
一些家道中落的贵族们穿着尚未付清账单的礼服在一片珠光宝气中,留连,沉迷。
这个时刻,德。鲍赛昂子爵夫人的府上门庭若市。穷大学生欧也纳。德。拉斯蒂捏,以为这位贵妇“表弟”的身份得以进入这一片奢华的“欲界之都”。他的眼神聚焦到了一位美若天仙的夫人身上。可他哪知,那些所谓的上流社会中的人物,不过只是些空有一副好的皮囊的恶魔。香榭丽大道的某个转角处,有个衣着寒酸的老人正可怜巴巴地等着什么。不知过了多久,一辆豪华的马车从他面前匆匆驶过,马车上的女人正是刚才舞会上的那位美丽的夫人。一旁的老头高兴得热泪盈眶——他终于见到自己的女儿一面!至于这个可怜的老头正是高里奥先生,书中的又一主人公,一个惨遭女儿们狠心抛弃并被榨开了积蓄的面粉商。现正蜗居在一幢基础设施不良的公寓中,并受尽其他房客的冷嘲热讽。
是的,伏盖公寓,上流社会、高里奥、欧也纳,这些便是《高老头》中最典型的全部,他们存活于他们之中,有人后退,有人攀升,香风沉醉,人面黯然。
巴尔扎克是十九世纪法国现实主义文学的代表作家,在《高老头》中,他注意塑造不同类型的典型人物。这些典型,一方面是社会历史现象的一种表现,另一方面,也是一种“情绪”的典型。前者如拉斯蒂捏,鲍寒昂子爵夫人,伏脱冷等,他们都是某一阶层的代表,是该阶层中人物的命运再现。后者如高老头他的“父爱”是一种情欲的典型。虽然他最终难以博得女儿欢心,被惨遭抛弃,但他的父爱却是源源不断,令人心酸的。他的这一生性格特征,使读者深深记住了他,也深深感受到了当时的那个社会。
旧上海同样是又一个巴黎,而且是有过之而无不及。
名媛淑女们镇笑在大大小小的舞厅中,烟雾从那些妖艳的舞女们褚红色的嘴中一圈一圈荡漾开来,自以为风度翩翩,实在大腹便便的老板们的手,在女人细的腰肢间穿游。已是半夜时分,却依旧是一片狂欢。
那么,有谁注意到“墙根子边的那些草”?黄包车夫们守在大剧院的周遭,等着拉上最后一趟车。买报的小孩蜷缩在转角,用未卖完的报纸盖着身子,瑟缩地睡去。三更半夜从厂子里回来的女工因为一直拖着房租,被房东无情的赶走……
喧嚣还未沉寂,春风之外是战火连天,血色残阳。
我实在是幸运,没有生在那一些乱世之中,因此才能好端端地坐在桌前,赤壁写下这些肤浅又麻木的文字——夜幕即将垂下。
“我的女儿。女儿啊,你们的父亲快要死了呦!高里奥躺在他那张破床上,痛苦地喊着。
巴黎的夜空沉默不语。
在这个灯火依旧璀璨,街道中馥郁着香味的没有星光的夜晚,死了一个可怜的老头,未曾被任何人记起……
上帝,愿再不要重复过去的悲剧了。