《why气象》这本书的主人公是风儿、小拇指、大拇指和高齐亚博士。
风儿是具有超能力的风之王子。他利用超能力多次解救了处于死亡边缘的其他主人公,还有一个可爱的小男孩,他叫小拇指,他很讨厌别人叫他胆小鬼,可胆子的确很小。对多变的的天气充满了好奇,很想了解更多的气象知识,大拇指是一个聪明漂亮的少女。知道很多有关气象的知识,自始至终都很认真的学习,高齐亚博士是大拇指的姨夫。称自己为气象专家,制造了“乌龙号”飞车,带领孩子们开始了“乌龙”之旅。
他们了解了地球和大气、风、云和雨、一年的四季、气象观测和天气预报、环境和气象等等。他们了解了很多不同的气象。
读了这本书,我明白了,空气的压力是很大的,但是,为什么我们没感觉到呢?因为我们的身体可以抵抗大气的压力。还知道台风的漩涡是怎样转动的,台风的漩涡是随台风一起出现的,他在北半球向右旋转,在南半球向左旋转。在赤道附近没有台风漩涡。我很喜欢这本书,希望你们也喜欢。