居里夫人是波兰人,她的人生旅途充满了坎坷和曲折。小时候,她忍受着亡国之耻。10岁那年,死神又夺走了她母亲的生命。这对玛丽来说,没有比这更悲伤的了。她忍受着生活的痛苦,经过不懈努力,终于和丈夫皮埃尔一起提炼出了镭。这一伟大的科学发现震惊了世界,荣获了诺贝尔奖。但是,不幸的事又发生了:丈夫惨遭车祸身亡。这给居里夫人带来了沉重的打击,但她又一次挺住了,坚持用顽强的毅力进一步研究,再一次登上了诺贝尔领奖台。
读了这本书,我悟出了一个道理:要取得好成绩,是不容易的;要有所成就,更不是轻而易举的,所以我们必须付出艰苦的劳动。正所谓“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。我们从平时开始,就要要求自己养成良好的学习习惯,要独立思考、认真学习、不怕困难、永往直前。今后,我一定要学居里夫人的顽强进取的精神,努力攀登学习高峰。希望自己长大了做一个像居里夫人一样的科学家,为了祖国的繁荣富强,为了祖国的科学事业奋斗。