今天,我读了《城南旧事》一书,其中《爸爸的花儿落了,我已不再是小孩》这篇文章让我感受很深。
这篇文章主要讲了小英子代表全班同学领毕业证书并致谢词,她邀请父亲一起参加,可父亲病重去不了。她参加完毕业典礼时,得知父亲去世了。她的心情十分沉重,仿佛一下子成了大人,要和母亲一起承担起家的责任。英子回想了父亲的过去:在读一年级时,英子有一个早晨赖床的坏习惯。有一天下着大雨,她低声向妈妈哀求今天晚了不去上学了。爸爸气急了,把她从床上拖起来,抄起鸡毛掸子,狠狠地打了她一顿。从此,六年来,无论是寒冷的冬天,还是炎热的夏天,她都是等待校工开门的学生之一。
我呢,也有早晨爱赖床的坏习惯,特别是冬天,早晨,父母叫我起床,我钻在暖烘烘的被窝里,就是不起来。五年了,这个坏习惯一直存在。和英子比,我感到十分惭愧,我要向英子学习,要有坚强的意志和毅力,下狠心改掉这个坏习惯。常言道,一日之计在于晨,我要用实际行动,抓紧早上宝贵的时间学习。
英子十二岁就那么出色,那么优秀,我已经十一岁了,我也应该懂事明理了。我的任务是学习,我要下苦功夫,努力完成学习任务,做一个像英子一样优秀的学生。