最近,我读了一本书,叫做,《奇妙的数学》,我学到了很多解题思路,还有巧算的方法。下面我就来分享一下我学到的知识吧!
我最喜欢的一章中,作者向我介绍了“芝诺悖论”,什么是悖论呢?所谓悖论,就是在同一个推理过程中隐含着两个相互的结论,并且两个结论到拥有各自的道理。芝诺拜伦中有一个是这样说的:一个人从A点走到B点,要。先走完总路程的,再走完剩下路程的……这样循环下去,他永远也走不完全程。我学到了等比数列的求和公式是:S=a1(an-1/a-1)。
我有一个很喜欢的游戏,抢椅子,规则是这样的:将椅子围成一圈,游戏这也为这椅子站成一个圈,椅子的数量比游戏者的数量少一个。主持人开始敲鼓,鼓声一响,游戏者就围着椅子转圈。鼓声一停,游戏者就开始抢椅子,一个椅子上只能坐一个人,没有坐上椅子的人就被淘汰,主持人会把一个椅子拿走,一直轮下去,坐在最后一张椅子上的人获胜。这个游戏看似简单,但是却隐含了一个深刻的数学原理——抽屉原理——鸽巢原理。抽屉原理(鸽巢原理)的常规表述为:把n+1个物体放入n个抽屉里,那至少有一个抽屉里包含两个物体。
这本书是我喜欢上了数学,你也不妨去读一读吧!