阅读过程中,作者记录时间其中有一个片段是1895年,我记的比较深刻,我当时就算了一下,作者写这段的时候,距离我出生还有98年,一个世纪是100年,那么我距离作者经历这些事情,有将近一个世纪,这么看摆脱束缚,向往自由是不论哪个时代都心神向往的,直到现在这个阶段,人类还在承受这样的束缚,从古至今,没有绝对的自由,只能说资本多的会相对于资本少的人来说,会比较自由一些,原古时代,年轻力壮要比老弱病残轻松些;古代,王侯将相要比去打仗的兵轻松些;现代,马云肯定要比我自由。但也就是说相对,每个人的追求不一样,艺术家的快乐可能就和马云的快乐不同,做普通人也会有普通人自己快乐的方式,都是第一次做人嘛,找到自己喜欢的生活方式不容易,找到自己喜欢的爱好、工作、喜欢的人也不容易,但就是在什么都没找到的前提下,我们依旧能够活在此刻、瞬间,我觉得是莫大的庆幸了,也是这本书给我最大的启发。
本书以游记的方式刻画了渴望自由、热爱自由的人物形象,游记的场景是我非常向往的一种生活状态。而后我徜徉在自己想要的幻想世界里,我想要光脚踩在泥水里、想要保持饥饿的感觉继续行走、想要看日出日落、想要去不同的地方看繁星、想结识不同类型的人但不在任何人那里执着与停留、想在轮船里看着大海喝啤酒、想在草地上漫无目的看书、想感受风吹感受雨淋、想忘记过往不惧将来、想活在此时此刻。倘若有这么一个机会,我想要体验一下这样的人生状态,不经历就不会感受到,小马过河的故事,很简单的道理,你不去尝试就不会知道是否热爱,是否会更快乐,所以什么事情都提前预测好最坏的结果,看自己是否能承担后果,然后勇敢坐庄尝试,不论怎样,你都会有所收获。
“不要再祭祀偶像了。”本书最后一句话,是写他对于宗教的感慨,宗教把期望寄托在来世,而文中写过“上帝无处不在,又无一人寻觅到”。对于没有亲眼看到的东西,我们就会给予寄托与幻想,我们没有把目光放在此时此刻,而是要把自己的期望放在触摸不着,眼看不到的模糊幻想上,这是不明智的,在我看来,我们要把目光放在此时此刻上,去体验真实存在的世界里,而不是别人所寄托给你的期望中。