《草船借箭》读后感
自古以来总是有那么一些人,看到别人有才能,比自己强,就不由地妒忌起别人,还想方设法地陷害人家。《三国演义》里的周瑜就是这种人。
《草船借箭》讲的是周瑜看到诸葛亮足智多谋,处处比自己胜一筹,就想要置诸葛亮于死地。一天,心胸狭窄的他以军中缺箭为由,生出一计,要诸葛亮十天造出十万枝箭。但诸葛亮利用天时向曹军“借”来了十万枝箭,把周瑜气得半死。读到这不由让我想到:我们身边不也有这样的人吗?当别人有了成绩,他不是虚心向别人学习,顽强拼搏,而是讥讽、造谣甚至排挤,这是愚昧的表现啊!我也不由得想起了自己,我平时不也曾这样吗?当自己考得没有别人理想时,不是静下心来分析原因,而是希望别人在下次考试中也出一些差错,好和自己拉平。事儿虽小,不也是妒忌吗?
妒忌会让人心眼变细,良心变坏,我们应远离妒忌。当我们不如别人时,应像华罗庚爷爷那样拥有自信:别人能做的事,自己也能做到。如果这样,世界会变得更加美好。