读《细节决定成败》有感
“不及跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”老子精辟地指出了想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。拜读完汪中求先生的著作《细节决定成败》,对我触动颇深。书中讲到“我们看到了人家成功的辉煌,却很少去关注他们管理细节的用心!”是的,我们大量的日子,很显然都在做一些小事,怕只怕小事也做不好,小事也做不到位。在充满竞争的今天,太多的人总不屑顾于小事和事情的细节,自信于“天生我材必有用,千金散尽还复来。”总盲目地相信“天将降大任于斯人也,”孰不知生活的一切原本都是由细节构成的,如果一切归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节,细节的竞争才是最终和最高的竞争境界。
《细节决定成败》是汪中求先生总结多年管理、咨询工作的实践经验,并借鉴国外管理的经验写成的一部细节管理专著。它内容丰富、资料详实,研究、阐释现代化企业(微观)科学管理,经营之道。这本书强调,不论做什么工作,都要重视小事、关注细节,把小事做细、做透。书中不是冗长无味的理论概述,而是用事实说话。在对全书的38个小问题的分析、论述中,每摆一个问题,或者先摆出一个、甚至更多精典中外案例、寓言故事,将问题引伸开来,或是在文中巧妙引用、穿插一些精彩典型事例。这些案例、寓言或实例,通俗易懂,有故事情节、细节,有思想、意义深刻,有的幽默可笑,有的触目惊心。作者像是一位善讲故事的高手,娓娓道来,入情入理,不知不觉地把读者带到了故事中的另一片天地,或进入另一个新的世界,自觉地接受其思想、观点,产生共鸣,故事、事例本身也能深入人心。它的每一案例的引用,不是简单的拿来主义,而是经过加工、吸收后,将所阐释的问题与案例融为一体,使事实本身就能够自觉说话,说出道理,表明观点,反映思想。正所谓“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。这也算是一种创新。
“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运”。人的习惯就是一种潜意识。任何一项工作,都可以分解成为无数个细节,无数个细节严格执行,使其变成一种习惯。细节就是习惯,优秀也是一种习惯!
重视细节,优化细节对于我们大学生来说尤其重要。当今社会。浮躁成风,这种不良习气影响着我们每一个人。所以,我决定以后要改掉这个不好的习惯,使自己成为一个注重细节的人。例如:自己今天的学习工作安排有量化吗?学习的态度端正吗?所犯的错及时改正了吗?记录本非常整洁吗?遇到不明白的问题及时请教了吗?同样的问题有没有犯过第二次?明天的学习计划做了吗?……等等。对照自己的学习进度,存在着的不足之处,在今后的学习过程中急待提高,在细节上多下功夫,使自己不断进步。
在激烈的竞争中,谁关注细节,谁就把握了创新之源,也就在竞争中抢得了先机。一心渴望成功、追求成功,成功却了无踪影;甘于平谈,认真做好每个细节,成功却不期而至。这就是细节的魅力,是水到渠成后的惊喜。