《草船借箭》读后感
今天看了《三国演义》里的《草船借箭》。里面生动的人物和引人入胜的故事让我流连忘返。
故事主要讲的是周瑜想以“造箭”的名义暗算诸葛亮。
诸葛亮足智多谋的形象让我们回味无穷。他熟悉天文地理,认识人,善用人。我们应该向诸葛亮学习,把学到的东西运用到生活中去。就像蜜蜂一样,我们消化花蜜,并把它变成我们自己劳动的果实。
诸葛亮的大度也值得学习。诸葛亮如果偏狭,硬碰周瑜,怎么借箭?诸葛亮如果不宽容,早就杀了周瑜;诸葛亮不宽容,不制定借箭计划,就会被周瑜陷害。“忍一会儿风平浪静退一步”就是为人生开辟一片晴空,忍一会儿就是为人生开辟一条光明大道!
此外,作者罗贯中的写作手法也值得学习。看,他用语言、动作、心理、举止等细节描述了许多不同的人物。比如周瑜,心胸狭窄,嫉能;诸葛亮,足智多谋;生性多疑的曹操...书中的人物好像已经走出来和我们“亲密接触”了!
大家都来看看《三国演义》等名著吧。其中的人物形象生动,故事引人入胜。阅读它们是非常有益的。