《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
在寒假里,我读了瑞典女作家塞尔玛·拉格洛芙写的《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书。这是一本富有教益、严肃认真和没有假话的一本书。
书中情节比较简单,主要是围绕着主人公——尼尔斯这个十四岁小男孩而作。尼尔斯家住在瑞典南部,家里很贫穷。他很调皮,不喜欢读书,却喜欢捉弄小动物。一年春天,父母去教堂了,尼尔斯有在家里捉弄一个小精灵,结果被他变成一个小拇指般大小的小人儿,在雁群飞过他家时家里的一只鹅也想飞上去,为了不让鹅飞走,尼尔斯只得抱住鹅的脖子,不料被鹅带上了天空,开始了一场旅程。
尼尔斯骑在鹅背上不仅看到了祖国的大好河山,听到了许多传说故事,还在漫游中渐渐从看到了他们的优点,改正了自己的淘气,不爱学习的缺点,也培养了助人为乐的品德。当他重返家乡时才恢复了大人的模样。
尼尔斯在大雁们遭遇危险时,总是会忠实的帮助大雁们攻击,但一路上饱尝了危险和苦难是免不了的。在旅游的过程中,尼尔斯有了许多的新朋友,也遇见了不少的新敌人。他一定会阻挡攻击,帮助旅伴逃离危险,闯过一个个难关。
从这个故事中,我明白了我们从小要不怕风险和苦难,要在经历苦难中不断学习,提高自身行为,逐渐改正自身缺点,要认真学习,争当21世纪栋梁。