《背包十年》读后感
人应该趁着年轻去流浪,只要不忘了回家的路。这是作者封面上的短短一句话,却足以表达这本书给我们的启示。作者用自己的十年向我们展示了他眼中的世界,可是如果我们是作者,又能看见怎样的一个世界呢?曾经听着周子琰《外面的世界》我想象过外面的世界,但是最终我还是未能亲身真切去体会外面的世界,但是,正因如此对它的渴望却是愈加的强烈。
当我徜徉在这本书的文字海洋里,想象着自己在意大利比萨露宿街头会是怎样的情景;在西藏遇到严重的高原反应我能不能坚持得住,会不会就此昏迷不醒;在圣托尼里一个人看日落会不会感到无限的孤寂;也不知道在撒哈拉沙漠看美丽星空是怎样的一种感觉……无限的想象让我对如此的旅行既向往又有点担心,也许缺少作者那种勇往直前,追逐梦想的勇气吧!
去旅行,很多人都感叹有时间的时候没钱,有钱的时候没时间。这些都是我们没有勇气和不珍惜现在美好时光的表现。世事无常,我们永远都不知道未来的时间里,能否有机会来完成现在远行的梦想。如今我们还年轻,有着健康的身体还有追逐梦想的激情,所以尽情去享受远行的美好吧,不要等到健康不再,激情退却时想起曾经错过的美景,遗憾终生。
“街头艺人粉墨登场,对他们来说,处处都是舞台。而旅行者虽然素面朝天,可对我们来说,处处都是人生。”简单的场景,简单的话语,在作者饱经旅途熏陶之后,显得富有哲理。生活处处有哲理,人生时时有玄机,我们需要睁开双眼,观察世界,聆听声音,享受感动,传达内心的声音。作者正是用自己的行动来观察了解这个世界,用自己的内心声音召唤着那些还在迷茫沉睡的人们。
如今,每个人都有固定的生活轨迹,工作、生活、吃饭、睡觉,然后又是工作、生活、吃饭、睡觉;日复一日,年复一年。其实我觉得这种单调简单的生活,会给我一种踏实的感觉,却给不了我真实存在这个世界的感觉。如此单一直接的生活方式似乎更加接近机器的方式。我们需要改变一下自己的生活状态,需要去到另外的一个地方,换另外一种生活的方式,证实下自己还是一个可以随性生活的大活人。
《背包十年》让我最感动的不是作者走过多远的地方,跨过多少国界;不是作者拍下多少张触人心弦的瞬间;也不是作者写下那一句句让人热血沸腾,热泪满眶的话语,而是作者有勇气去追求最想追求的生活,并为之付出行动。人生能有几个十年?能有几回难忘的旅行?又有谁真的能够去到自己向往的地方?
所以,仔细聆听内心的声音,思考下在这个纷扰的世俗世界里,我们需要坚守的是什么。我也一直在不断地努力,不是为了改变这个世界,只是不想让这个世界改变了我,只想保持最真实的真己,追求最初衷的梦想。