读《三毛流浪记》有感
国庆假期,我读了《三毛流浪记》这本书,我很喜欢三毛。
三毛是一个善良、正直、勇敢、聪明的孩子,可是却没有一个人疼爱他。他没有亲人,从小四处流浪。当他看见小羊有母羊疼爱、小鸡有母鸡照顾、小狗有母狗看护时,他感觉自己孤苦伶仃,伤心地哭了。他一次次被人收养,又一次次被人抛弃,受尽了无数的苦,他还是坚强地活了下来。
在流浪生活中,他卖过报、擦过鞋、当过学徒,还帮助别人照顾过小孩。他也当过小偷,但并没有真正偷过东西。他没有爸妈疼爱,吃不饱穿不暖,总被别人欺负和误会,还不能上学。
与三毛相比,我们之间的差距是多么大啊!我穿得多么暖和,三毛却在寒风中瑟瑟发抖;我每天吃着美味丰盛的饭菜,三毛却食不果腹;我在美丽的校园里学习,我有父母疼爱,三毛却是孤零零一个人,只能四处流浪……
这本书我看了好几遍,看哭了好多次。从今以后,我要好好学习,不让父母操心,努力做一个有爱心的好人。