读《三毛流浪记》有感
暑假里我看了不少课外书,其中我印象最深的就是张乐平爷爷的《三毛流浪记》了。
《三毛流浪记》讲述的是孤儿三毛令人心酸的经历。三毛是生活在旧上海的一名流浪儿童,他没有家,没有亲人,吃贴广告用的浆糊,睡在垃圾车里。他做过各种各样的事情,卖报、捡垃圾,帮别人推三轮车,更惨的是他还常常受到别人的欺负和嘲笑,尽管这样,他还是能勇敢、坚强地生活着,不断地克服着一个又一个的困难。
书里的很多片段都让我记忆犹新。印象最深的是有一次三毛看见一位老人摔了一跤,连忙上前搀起老人。他还把身上仅有的一块烧饼全给了老爷爷,自己却饿着肚子。这可见三毛多么善良,多么可爱啊。
与生活在旧社会的三毛相比,我们现在的生活太幸福了。就拿我来说吧,我的生活从小到大都是无忧无虑的,每天都享受着家人无微不至的关爱。假期里我跟着爸爸妈妈去旅游,生病了全家人出动带着我上医院,我想要什么爸爸妈妈都会尽力满足我。新学期又要开学了,我可以背着书包开开心心地去学校学知识,可以和老师、同学们一起高高兴兴地参加各种活动。可以这么说,我们的生活里没有痛苦,只有快乐和希望。
我想,生活在这样的环境下,我们应该学会珍惜,好好学习,发愤图强,将来做一个对社会有用的人。