读完《青鸟》这本书之后,让我感触很深。它讲了:圣诞前夜,棣棣和咪棣在自己家简陋的小屋里看对面富家人过节,这时家里来了一个又老又丑的老太太,她自称是仙女蓓丽吕,仙女请兄妹俩为她生病的女儿寻找青鸟,并送给棣棣一顶镶有神奇钻石的帽子,按动钻石就能看到事物的灵魂。孩子们在猫、狗和各种静物的陪伴下进入另一个世界,在光神的指引下去寻找青鸟。他们在回忆国、夜之宫、幸福花园、未来世界、墓地和森林里寻找青鸟,历尽了千辛万苦,但青鸟总是得而复失,最终还未找到。一年时间到了,光神让时间倒流,回到了圣诞前夜。第二天一早,邻居柏林考脱太太来讨火种,他们发现她很像仙女。她的女儿一直在生病,很想要棣棣的鸟,他一直舍不得,今天却一口答应了。这时小鸟变成了青鸟,邻居女孩的病也好了。
这本书让我懂得了其实幸福就在我们身边,在离我们很近很近的地方。但是,我们却经常无法体会到什么才是真正的幸福。