在世界名著里,有很多类型的书。我呢,对科幻小说有浓厚的兴趣。在我的书柜上《隐身人》是一本令我爱不释手的科幻小说。
故事中,主人公是一位青年科学家——格里芬,他勤奋好学。特别热爱隐身术,但因为他对隐身术研究过于执着和痴迷,逐渐丧失了人性,最后发展到与人类为敌,并要建立自己的恐怖政权。格里芬隐身术的第一个结果就是把自己变成一位纵火犯,火烧房东的房子。后来在牛津街上的一番遭遇更是他走到了人类的对立面,认为人人都与他为敌,人人都想捉住他。于是他变本加厉:偷到、伤人、甚至杀人,无所不干。这样的科学怪人终究是死。
书中专门阐述了隐身术的科学依据和相关原理,在一些细节上还做了详细交代。在阅读的过程中使人深深的沉浸在一个奇妙的世界中,令人着迷。
假如,我是隐身人。我就不会像格里芬那样做傻事,我会跟踪小偷,帮助大家和他们交朋友,这样就不会孤独、寂寞,更不会去盗窃,杀人放火。
《隐身人》通过主人公格里芬告诉我们,凡是企图是社会屈服于所谓“超人”的个人主义者,最后注定是失败告终。威尔斯通过这一典型有力地批判了超人哲学的反人类性,揭露了一个天才学者走上犯罪道路的社会原因。他告诫人们,科学技术的发明如果应用不当,会给社会造成危害,给人类带来灾难!