《战争与和平》读后感
《战争与和平》是俄国著名作家列夫·托尔斯泰所创作的一部不朽之作。这本书凭借其宏大的历史场面、真实丰满的人物形象以及井然有序的格局,自问世以来便受尽热捧,甚至被誉为“世界上最伟大的小说”之一。
《战争与和平》描绘的不是一年或几年间的社会变迁,它的伟大在于将俄国19世纪初的社会历史全部囊括在内。无论是对四大家族的描写,还是对各种战争的叙述,都堪称经典。
从人物来看,《战争与和平》上至皇帝、贵族,下至士兵、平民,全书共五百多个人物。坚持自我的安德烈,勇于探索的皮埃尔,爱国为民的库图佐夫···他们都是众多人物中的一员,但他们的个人光辉却不容忽视。从思想内容来看,历史、哲学、婚姻、宗教等方面,《战争与和平》都有涉猎,并且十分精彩地将众多因素融为一体。
就列夫·托尔斯泰本人来说,他是上过战场的。所以,在对战争的描写中,有着不同的视角和真实经验。在他的笔下,我们可以看到一些不同的战争场面,不同的作战士兵,使读者能够真实地感受并产生共鸣。
首先,书中所说的四大家族代表的正是那个时期的四种贵族。贪婪无耻、毫无责任感的库拉金家族;充满欢乐、真实淳朴的罗斯托夫家族;正直刚烈、一心为国的保尔康斯基家族;以及富裕、爱国的别祖霍夫家族。整部书从四大家族及其成员展开剧情,描绘属于那个时期的俄国历史。
其次,其历史性还在于对战争的描述。以拿破仑战争为背景,从拿破仑称帝,到败走俄罗斯。其间各种战役和事件,如申格拉伯恩战役、莫斯科的大火、塔鲁季诺战役,都高度还原了当时的历史,让我们读起来大开眼界,回味无穷。
在《战争与和平》整部书里,列夫·托尔斯泰都在宣扬民族意识和民族精神,尽力突显出人民力量的伟大,并且尝试建构真善美的世界。甚至也可以说,《战争与和平》所表现出的人道主义和博爱精神是给后人留下的无尽的精神财富。