《钢铁是怎样炼成的》读后感范文通用
假期里我读了《钢铁是怎样炼成的》。这本书的作者是尼古拉。奥斯特洛夫斯基,他还有一个另外的名字——保尔·柯察金,也就是《钢铁是怎样炼成的》主人公。但尼古拉。奥斯特洛夫斯基本人多次反对大家把他的生活经历等同于保尔·柯察金的。
该小说所描定的“非常时期”包括第一次世界大战,二月革命和十月革命,国内战争,与破坏行为、盗匪和小资分子的斗争,给反派的回击,国家的工业化阶段。
保尔·柯察金仿佛吸取了富尔曼诺夫和金。格拉德夫和法捷耶夫的主人公们的所有特征。保尔·柯察金生于一个贫困家族,之后他加入了共青团,自愿来到前线参加战争。他两次身负重伤,结果右眼再也看不见东西了。三年之后,保尔·柯察金完全失明了,他与病魔打响了战争。即便一切手术,一切疗养都无济于事了,保尔却要充实自己的生活。他写了一本自传。
书中写道:“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过。当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样临终的时候,他能够说:我已把自己整个生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。”
正如他所说生命只有一次,比起在家中打游戏,看电视或在外面混。我们不需要像保尔·柯察金那样扛上枪打仗,我们可以去运动,写作业。不必把生命全都浪费在无聊的事上。
人生应该去冒险,去锻炼,生命不过是生活锻炼你的方式之一罢了。只有这样,我们才可以像保尔·柯察金那样在生活的考验面前保持不倒。奥斯特洛夫斯在双目失明的时候选择充实自己的生活,我们还可以看见,还没有身负重伤,就更应该充实自己的生活了。
正如作者在解释名字时说:“我们这辈人像钢铁那样经过高温、急剧冷却后,经过淬火才变得坚固。我们经过斗争和可怕的考验才保持不倒。:我们应该向他学习,经受各种考验,从而无所畏惧。