稻草人读后感
双休日,妈妈推荐了《稻草人》一书,《稻草人》是叶圣陶爷爷的一本童话集,里面有许许多多的小故事,其中,我最喜欢《稻草人》这个故事。
于是我每天和妈妈晚上一起阅读,一起撰写读后感。稻草人是用稻草扎成的一个草人。插在庄稼地里,用来驱赶叼稻子的麻雀。他虽然不能动,也不能说话,但是心肠很好,一心想帮助那些受苦受难的人。
一天晚上,稻草人亲眼目睹了三件令人十分伤感的事。
第一件事,一个老太太靠种稻田养活自己,稻子却被小蛾的后代吃了个精光,稻草人急得自己恨不得全身扑上去赶走虫子。
第二件事,一名渔妇带着一个三四岁的孩子捕鱼,孩子生病了,渔妇也没有空闲和时间去照料他,稻草人恨不得自己去作柴火给孩子煮茶喝。
第三件事,一位妇女的丈夫因为欠了赌债,要把她卖掉。来到这河岸要投河自尽。稻草人想救她,但是它办不到。它恨自己,它的心都碎了。
“稻草人”这种品质、正义值得我们大家学习,如果人世间都像“稻草人”一样关心别人,这世界就充满了爱心。