窗边的小豆豆读后感
读了《窗边的小豆豆》后,我为主人公“小豆豆”感到高兴,她找到了适合自己的学习生活,继续保持着活泼、率真的性格。
这本书的作者——黑柳彻子叙述了自己小时候真实的一段经历:小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。巴学园有许多与其他学校不同的地方,在那里教室是用废旧的电车做成的;在那里每天不必穿校服,只需穿最简单的服装;在那里没有“规定”的课程,只需将老师的要求在当天完成。小林校长常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。
我认为是巴学园这种随和、亲切的教育方式使小豆豆变的更礼貌,更懂事,并让她体会了学习的乐趣,我想老师、学校对学生的成长真是太重要了。