冰心的诗歌很美,很深,给人一种捉摸不透的陶醉,彷如身临其境般。需要慢慢读透,才能领略其中的内涵。《繁星。春水》就是一个经典的例子。
一翻开书,映入眼帘的是冰心爱的哲学:母爱。祖国之爱。人类之爱。这本书诠释的大部分是母爱、童真与自然,融入了中西方的文化。里面的内容是冰心平时随便记下的随时随地的感悟和回忆,零零碎碎没有总共的中心,所以叫《繁星》。
幸福的花枝在命运之神的手里,寻觅着要付与完全的人。这是我印象最深的一段。刚开始读,我以为意思是幸福是命中注定的,想想不对,诗人怎么可能这么迷信虚幻呢,寻觅付与完全又有什么含义呢。借助赏析再理解,明白了机会总是要给那些有准备的人,而命运,是要靠自己掌握的,要付出努力,去拿到命运之神手中的幸福的花枝。
《繁星春水》诗歌篇幅很短,只有两三句,而从景色,事物反映出来的却是诗人充满惆怅、热爱、思念的内心。在无限的树声、无限的月明里,我看到了诗人对自然的热爱,在婴儿的沉默中,我看到了诗人对儿童纯真心灵的赞美,在母亲的膝上,我看到了诗人对母亲的思念与爱。
这本书都是从诗人的内心实际出发的,拥有着丰富的感情,每1篇文章都值得我们细细品尝。
关于思想,书上是这么解释的:客观存在反映在人的意思中经过思维活动而产生的结果。在下有幸访读了冰心奶奶所着的《繁星?春水》,明显,在老人家那零碎的思想里——有了爱,便有了一切。
爱是什么?爱,小至墙角的一朵花,大至祖国的山河。父爱,顶天立地的顶梁柱;母爱,温暖沉沦心灵的避风港。爱是不经意的,却是照亮心灵的烛灯,是通往光明的窗口。
听!“人类呵!相爱罢,我们都是长行的旅途,向着同一的归宿。”生命的历程是无止尽的长河,然而,一不小心,也会化进细小的泥沙。为何不互相珍惜,而要相互残杀呢?少了爱,人类是没有良知的!
世间有爱,不仅在于人类的情感。更多的来自大自然。春天里的爱,春光融融,春暖花开,是爱的希望;夏天里的爱,露珠晶莹,鸟语禅鸣,是爱的播种;秋天里的爱,霜林如醉,五谷丰登,是爱的丰收;冬天里的爱,朔风怒号,雪盖冰封,是爱的考验,冬去春来,又是一番朝霞绚丽。
关于爱,冰心奶奶赞颂着童贞,自然与母爱。在她老人家心里,爱是寂静的,或者正如她所说的——一春潺潺的细流。人类在爱中生活着,人类一直被簇拥着,但有多少人真真正正的感想过爱?
是的,爱,只不过是一朵小小的蔷薇,总是在我们寂寞之时,不经意地怒放。